Переключиться на мобильную версию

Порошенко и Дуда осудили решение Еврокомиссии

Президенты выразили возмущение решением Еврокомиссии, открывшей Газпрому доступ к газопроводу OPAL.
Россия и ЕС готовы возобновить деловые связи в энергетической сфере
Россия и ЕС готовы возобновить деловые связи в энергетической сфере

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда в пятницу, 2 декабря, приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Читай также: Газпром рассчитывает на использование 90% мощностей OPAL

“Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества“, - отмечается в совместном заявлении, принятом в Варшаве в рамках официального визита главы украинского государства в эту страну.

“Решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыли Украины от транзита газа“, - подчеркнули президенты.

“Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть“, - говорится в документе.

Читай также: США выделят Украине еще более $660 млн финансовой помощи

Президенты стран указали, что это решение не соответствует правилам и принципам Энергетического Сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принцип, содержащийся в Договоре об учреждении Энергетического Сообщества, и правила конкуренции.

В заявлении также отмечается, что такое решение нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции.

“Решение Комиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического Союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами - поставщиками энергоносителей“, - заявили президенты Украины и Польши.

Главы государств отметили, что это решение создает реальные риски для непрерывного снабжения газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газопотоков между другими странами.

Читай также: Украина обвинила ЕС в нарушении договора об ассоциации

“Оно углубит поляризацию дискуссий на другие темы, поскольку будет поощрять сторонников России в государствах-членах и институтах ЕС. Оно нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России: рыночные позиции Газпрома, наиболее доминирующего игрока на рынке; возможности Газпрома манипулировать ценами на газ для отдельных стран; транзитный маршрут и источник поставок газа“, - говорится в заявлении президентов.

В Совместном заявлении отмечается, что это решение также закладывает основы для строительства газопровода Северный поток-2, результатом чего может стать разрушение газотранспортной системы Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены газа для потребителей.

“В этом контексте решение ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины, поскольку оно компрометирует безопасность поставок. Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению“, - сказано в заявлении.

Читай также: Украина и ЕС договорились об энергетической солидарности

Главы государств также отметили, что оптимизируя доступ Газпрома и поставок из России на рынок природного газа ЕС, Европейский Союз будет поощрять Россию к деструктивным действиям на внутреннем рынке ЕС и дальнейшему давлению с целью продвижения своей политической повестки дня с ЕС и другими странами, в частности Украиной. ЕС также существенно подорвет усилия, направленные на диверсификацию поставок газа, предпринимаемые Украиной и Польшей.

Ранее сообщалось, что Украина договорилась с ЕС о дополнительных консультациях по поводу предоставления Газпрому расширенного доступа к газопроводу OPAL. 

Смотри также - Землянский: Европа разрешила России заполнить газопровод OPAL чтобы перестраховаться:

Землянский: Европа разрешила России заполнить газопровод...
0:00 / 07:33

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    04.12.2016, 08:37
Оценка:  +6
VikaGraum
Вот странно: "мы поражены... мы шокированы..."
Как будут решаться вопросы по газу\нефти в ЕС было очевидно еще в прошлом году всем простым европейцам - не экспертам. Чему же сейчас Порошенко удивляется? Под ним как раз толпа экспертов работать должна и делать прогнозы. А он будто только проснулся!
гость  (аноним)  04.12.2016, 03:54
Оценка:  -6
гость
Ватка сосите болт!!
ВолодяГрОЙсман    03.12.2016, 18:22
Оценка:  +9
ВолодяГрОЙсман
Не поросячье это дело что и как делать Евросоюзу.Пусть лучше подудит Дуде в его ляхову дудку и попляшет гопачок на Майдане под ёлкой...
гость  (аноним)  03.12.2016, 13:41
Оценка:  +6
гость
Игорь Северин Уйдут парашенка (из-за Онищенко)? а кого поставят? тяга к халяве у украинца неистребима, воровство у украинца в генах. Самые коррумпированные и кровавые президенты - все ставленники госдепа, ИГИЛ тоже их детище
Каа  (аноним)  03.12.2016, 13:39
Оценка:  +4
Каа
У Пети пьяная истерика.
гость  (аноним)  03.12.2016, 12:43
Оценка:  -8
гость
В. Нирко 25 грудня 1941 р.
ВОСКРЕСЛА УКРАЇНА
…Втекли знеславлені, ворожі
Комуністичні зграї злі
……
І перед богом на колінах
Творив молитву він палку
За мужність лицарів Берліну,
За першу радість на віку
гость  (аноним)  03.12.2016, 12:30
Оценка:  -7
гость
Олекса Веретенченко 1933 р.
МИ ЩЕ УДАРИМО. ЯК ГРІМ!
Хай шаліють мос калі неситі,
Ми не кинем вічне бороття.
Прийде час – і в західному світі
Зійде сонце нашого життя.
……
Українці мруть на Україні,
А жи дів, як грязі, навкруги
гость  (аноним)  03.12.2016, 12:11
Оценка:  -7
гость
Олександер Запорожець
27 травня 1942 р.
ПІСНЯ ВІЛЬНОГО КОЗАЦТВА
…..
Суне хмара хмура,
Сам Симон Петлюра
Козаків вітає,
Їздить поміж лав…
На полки червоні
Лавами летіли
Вільні козаки
гость  (аноним)  03.12.2016, 10:46
Оценка:  +9
гость
считаю, что братья-поляки должны в качестве доказательства своей солидарности с нами выйти из ЕС и войти в состав Украины, а мы выберем президента поляка))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  03.12.2016, 07:15
Оценка:  +6
СТАНИЧНИК+
Европа начинает понимать, с кем можно дело иметь, а с кем не очень! И как прав гость (аноним) 02.12.2016, 20:21
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь