Переключиться на мобильную версию

Консорциум Glencore и Катарского фонда купил долю в Роснефти

19,5% Роснефти покупают у Роснефтегаза трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд.
Путин поручил перевести средства от продажи в бюджет
Путин поручил перевести средства от продажи в бюджет

Приватизация крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть произойдет вопреки ожиданиям и прогнозам - 19,5% акций компании за €10,5 млрд покупает паритетное СП трейдера Glencore и суверенного фонда Катара, пишет КоммерсантЪ.

Читай также: Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

Какие привилегии получат инвесторы, купившие Роснефть по рыночной цене, неизвестно. Для Glencore это могут быть льготы по закупкам нефти, для Катара - участие России в сокращении добычи ОПЕК, отмечает издание.

О том, что Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) в равных долях купят 19,5% Роснефти в рамках приватизации за €10,5 млрд, поздно вечером 7 декабря объявил президент России Владимир Путин на встрече с главой компании Игорем Сечиным.

Сечин сообщил, что инвесторы заплатят за пакет как собственные средства, так и привлеченные у “одного из крупнейших европейских банков“. В то же время Путин поручил перевести средства от продажи в бюджет, используя в том числе деньги на счетах государственного Роснефтегаза (он выступает продавцом бумаг), чтобы не потревожить валютный рынок.

Читай также: Путин лично согласовал с нефтяными компаниями сокращение добычи

Сделка стала абсолютной неожиданностью для рынка, ожидавшего, что Роснефть сама выкупит пакет, отмечает издание. Компания активно стремилась избежать такого варианта, пытаясь привлечь реальных инвесторов.

Glencore не новичок на российском рынке. Сейчас это крупнейший трейдер, работающий с российской нефтью, кроме того, у компании уже есть 25% в Русснефти. QIA впервые серьезно заявил о себе в России летом, подписав соглашение о создании совместного фонда на $6,5 млрд с РФПИ, а затем купив чуть менее 25% в петербургском аэропорту Пулково. Источники “ утверждают, что в сделке по Роснефти QIA выступает самостоятельно, без участия РФПИ. 

Ранее сообщалось о том, что Эрдоган подписал закон о строительстве Турецкого потока.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.12.2016, 15:36
Оценка:  0
гость
каких инвесторов??? которые не хотят и 50% от рыночной брать?
а тут хоп и выше рыночной продали, да ещё и акции вверх пошли
гость  (аноним)  08.12.2016, 15:05
Оценка:  0
гость
подумаешь...зато к нам очередь стоит из инвесторов
гость  (аноним)  08.12.2016, 12:27
Оценка:  0
гость
logmax
ты чё олень несешь?
в этом и смысл приватизаций и IPO
но не как в х0хляндии ОПЗ всё никак сплавить не могут и в долги вгоняют, чтоб откат был больше
а 10 лярдов долларов наличкой сразу, которые не придется МВФ возвращать как некоторым, щас цена акции растет и ещё 10% акций за 7 лярдов толкнут
logmax    08.12.2016, 11:22
Оценка:  0
logmax
У путина в бюджете рф денег - фонарь, вот и приходиться "свои" из кубышки доставать для пополнения бюджета, прикрываясь всякими там фондами и псевдо покупателями.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь