Переключиться на мобильную версию

Бондхолдеры Мрии требуют в суде признания долга на 15 миллиардов

Тернопольский хозяйственный суд рассмотрит иск, который касается поручительств 68 компаний Мрии по просроченным долговым обязательствам на 573 миллионов.
Иск подан в Тернопольский хозяйственный суд
Иск подан в Тернопольский хозяйственный суд

Бондхолдеры Мрии намерены засвидетельствовать долговые обязательства компаний агрохолдинга в украинском суде. Об этом сказано в пресс-релизе холдинга.

Читай также: Мрия получила частичный доступ к захваченному АТП

В компании сообщили, что 16 декабря Тернопольский хозяйственный суд рассмотрит иск BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, трастовой компании, действующей в интересах всех держателей Еврооблигаций, выпущенных Mriya Agro Holding PLC (Cyprus) при предыдущем менеджменте в 2011 и 2013 годах, касательно признания в Украине долговых обязательств 68 компаний, входящих в состав Агрохолдинга Мрия и выступавших поручителями Mriya Agro Holding PLC по этим облигациям.

Иск подан в Тернопольский хозяйственный суд, по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

Иск касается поручительств 68 компаний Мрии по просроченным долговым обязательствам Mriya Agro Holding PLC на сумму $573 млн (приблизительно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по Евробондам, не сумев осуществить очередной платеж. Это первый случай, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей - дочерних компаний холдинга-эмитента облигаций (основной заемщик).

Читай также: Украина может лишиться статуса крупнейшего поставщика кукурузы в Китай

Основная масса Еврооблигаций, выпущенных украинскими компаниями, структурирована идентично структуре Мрии: холдинговая компания-нерезидент выступает эмитентом еврооблигаций, крупный банк - доверенным лицом бондхолдеров, а украинские компании (активы) группы эмитента - поручителями по обязательствам холдинговой компании-нерезидента.

Таким образом, это судебное дело создаст прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные Еврооблигации, т.к. решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям агрохолдинга Мрия протестирует позицию украинской cудебной системы по отношению к структуре Еврооблигаций, гарантируемой поручительствами от украинских компаний эмитента, считают в компании.

В агрохолдинге считают иск обоснованным, но не влияющим на процесс реструктуризации $1,1 млрд долга, через который сейчас проходит компания.

Читай также: В Европе может обанкротиться крупная агрокомпания

Напомним, в августе 2014 года Мрия не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных Мрией компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд.

С февраля 2015 года контроль над активами Мрии перешел к ее кредиторам - преимущественно европейским и американским инвесторам - которые приняли решение сохранить агрохолдинг. В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент Мрии, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд. 

Ранее сообщалось о том, что украинский агрохолдинг получил транш кредита на пять млн долл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь