Переключиться на мобильную версию

Швеция может помешать строительству Северного потока-2

Два субъекта местного самоуправления собираются отказать компании Nord Stream 2 AG в аренде портов, расположенных на их территориях.
Окончательное решение Швеция примет не ранее февраля 2017 года
Окончательное решение Швеция примет не ранее февраля 2017 года
gazprom.ru

Власти шведского острова Готланд намерены отказать компании Nord Stream 2 AG в аренде порта в Слите для работ по строительству газопровода Северный поток-2 из России в Германию по дну Балтийского моря, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные из регионального технического комитета Готланда.

Читай также: Прекращения транзита газа из РФ обесценит ГТС в пять раз - Коболев

“Мы откажем в аренде порта компании Nord Stream 2“, - заявил председатель комитета Томми Гарделль. Голосование по вопросу состоится в комитете 15 декабря.

Подождать с подписанием договора об аренде своего порта Nord Stream 2 решили и власти города Карлсхамна.

“Мы считаем, что замедлим процесс и заморозим соглашение с тем, чтобы обсудить еще раз вопрос после новой информации, полученной вчера“, - сказал в среду, 14 декабря, шведскому телеканалу SVT глава администрации города Пер-Ула Матссон.

Планы муниципалитетов стали известны после встречи их представителей с главой МИД Швеции Маргот Валльстрем и министром обороны страны Петером Хультквистом, прошедшей 13 декабря.

Читай также: Трехсторонние газовые переговоры закончились ничем - Коболев

По итогам встречи Хультквист сказал журналистам, что “согласно сделанным оценкам, использование портов оказывает негативное влияние на шведские военно-политические интересы, и мы проинформировали местные власти об этом“.

“Правительство не может влиять на решение, относящееся к ведению местного самоуправления. Только местные власти могут принять решение о предоставлении в аренду своих портов“, - сказала Валльстрем. Поэтому, продолжила она, прошедшая встреча носила информационный характер, во время которой правительство поделилось своими оценками и планами в связи со строительством газопровода. Валльстрем также сказала, что “общая оценка заключается в том, что проект Северный поток-2 сложно остановить“.

Читай также: Россия предложит Украине газ в обмен на отказ от штрафа - СМИ

Окончательное решение по этому поводу планируется принять не ранее февраля 2017 года. Сообщается, что строителям газопровода понадобятся для аренды четыре порта, расположенные на острове Готланд и в городе Карлсхамн на юге Швеции. Местные власти там, по сообщениям СМИ, до встречи в правительстве были настроены положительно к проекту, так как он позволяет создать рабочие места и увеличить поступление средств в местную казну.

Напомним, 13 декабря глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что проект Северный поток-2 на данный момент заморожен. В среду, 14 декабря, глава Газпрома Алексей Миллер, напротив, заявил о том, что российская сторона не видит рисков для финансирования газопровода. По его словам, проект идет строго по плану, а все участники подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2.

Смотри также - Переговоры между Газпромом и Нафтогазом о поставках газа продолжаются:

Переговоры между Газпромом и Нафтогазом о поставках газа...
0:00 / 00:48

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  15.12.2016, 22:09
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Как ни крути, а транзит через Окраину через пару лет прекратится!
гость  (аноним)  15.12.2016, 10:43
Оценка:  +1
гость
СП-2 подорожает на меньше, чем потеряют шведы , так что это обычный торг. Ждем очередной остановки строительства СП от кобелева!
гость  (аноним)  15.12.2016, 10:21
Оценка:  +4
гость
Нормальный ход со стороны шведов: немного поупираться, чтобы получить побольше за аренду))
гость  (аноним)  15.12.2016, 08:35
Оценка:  +4
гость
ага... в проинциальном городке дают кучу рабочих мест с хорошей и стабильной з\п и они в солидарность с украми откажутся, там приоритет на внутреннюю политику не на внешнюю
ptt_fever    14.12.2016, 19:35
Оценка:  +7
ptt_fever
Основные акционеры Северного потока это Германия, Австрия ,Нидерланды, Франция - E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV, ENGIE со Швецией сами разберутся.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь