Переключиться на мобильную версию

Грязное дело: как в Киеве зарабатывают на утилизации отходов

Почти 40 млн грн средств местного бюджета осело в карманах участников "мусорных" махинаций.
Киевляне умудряются зарабатывать даже на мусоре
Киевляне умудряются зарабатывать даже на мусоре
depositphotos.com

В Киеве разоблачили преступную схему в сфере утилизации твердых отходов: чиновники коммунальных и коммерческих предприятий столицы зарабатывали миллионы гривен, наживаясь на жителях города. Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Читай также: Совести - ноль: Как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ

По предварительным данным, в карманы участников преступной схемы попало почти 40 млн грн местного бюджета.

Бытовые отходы жителей жилого фонда Киева вывозятся на специально отведенные территории. Для вывоза строительного мусора используется полигон №6, а для бытового есть свалка в Подгорцах Киевской области - ТВП (полигон твердых бытовых отходов) №5.

По официальным данным в столице в течение года образуется около 1,2 млн тонн мусора. В течение 2015 года на полигон №5 было вывезено 315,7 тыс тонн бытовых отходов, на Завод Энергия - 240 тыс тонн, а на полигон №6 вывезено 98,7 тыс тонн строительных отходов.

Читай также: Украинские компании ожидают массовые проверки

Исходя из этих данных правоохранители сделали вывод, что разница в почти 550 тыс тонн мусора не может просто так исчезнуть. Часть из него отгружается на нелегальные свалки, учет по которым никем не ведется.

Сейчас на столичном рынке услуг по вывозу мусора работают 7 предприятий, которые должны вывозить мусор в строго определенные для этого места. Однако, с целью минимизации своих расходов предприятия вывозят бытовые отходы к местам для хранения и захоронения, которые не могут использоваться данными перевозчиками. Кроме них, есть еще около 30 свалок различного масштаба, часть из них - несанкционированные.

Читай также: Госбюджет ежемесячно теряет миллионы из-за контрабанды игрушек

Если за 1 тонну мусора, привезенного на полигон №5 из столицы, перевозчики должны платить 110 грн, а на заводе - 87 грн соответственно, то на полигонах Киевской области стоимость сдачи 1 тонны колеблется от 25 до 30 грн. 

Ранее сообщалось, что украинцам хотят давать денежное вознаграждение за сообщения о коррупции.

Смотри также - Как утилизируют отходы в США: 

Переработка мусора, утилизация отходов
0:00 / 04:30

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.12.2016, 22:43
Оценка:  +1
гость
слово UTILISAR значит использовать utile- полезный
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь