Переключиться на мобильную версию

Газпром предупредил о повышении цены на газ с начала 2017 года

Повышение связано с ростом цен на нефть после соглашений нефтедобывающих стран о сокращении добычи.
На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается
На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается
depositphotos.com

Последние решения на рынке углеводородов будут влиять на рост цен на них, средняя цена поставок газа в Европу в I квартале 2017 г будет выше, чем в четвертом квартале 2016 г, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Читай также: Украина будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома

Как известно, ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр в день - до 32,5 млн барр - и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны на встрече с картелем 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс барр в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс барр. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие 2017 г с возможностью пролонгации.

“Те решения, которые в последнее время были приняты, будут влиять в сторону повышения цен на углеводороды“, - заявил Миллер.

Читай также: В Нафтогазе рассказали, когда цены на газ смогут снизить

“В последнее время цены на спотовых рынках на газ были выше, чем цены в привязке к нефти и нефтепродуктам. И в этой связи мы в первую очередь говорим о повышательных тенденциях по тем контрактам, где цены (на газ идут - ред.) в привязке к нефти и нефтепродуктам“, - сказал Миллер.

“Мы уже сейчас имеем динамику IV квартала, я имею в виду цен на нефть и нефтепродукты, соответственно, из оценки на наши газовые контракты, и уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что средняя цена поставок газа на европейский рынок будет в I квартале выше, чем в IV“, - заявил он.

Отметим, что расчет цены за газ привязан к средней стоимости нефтепродуктов на бирже за последние 9 месяцев. На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается.

Читай также: Газпром выразил обеспокоенность за европейских потребителей

Несмотря на то, что Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 г, переключившись на закупки газа в ЕС, министр энергетики РФ Александр Новак посчитал нужным уточнить, что цена российского газа для Украины в I квартале возрастет, но насколько точно, будет понятно в конце декабря.

“По формуле (цена - ред.), наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет, насколько - сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле“, - сказал Новак.

Напомним, 15 декабря глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что компания не планирует закупать российский газ до конца зимы.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  18.12.2016, 02:59
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Хорошая новость, у нас в РФ Депутаты проголосовали за платный въезд автомобилей в города!
гость  (аноним)  16.12.2016, 16:27
Оценка:  0
гость
Дык! Ублюдочные кацапы, идите НАХ со своим газом!
Ха-ха-ха-ха-а-а-а-а-а!!!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.12.2016, 15:16
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
В Куеве -20! Газа нет! Скоро поползете к Газпрому!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь