Переключиться на мобильную версию

Украинские черноземы потеряли 30-40% гумуса - эксперт

Из 26 миллионов га украинских черноземов не менее 15 миллионов находятся в деградированном состоянии.
Украина нуждается в государственной службе по охране почв
Украина нуждается в государственной службе по охране почв
depositphotos.com

Содержание питательных веществ в украинских черноземах уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра химизации. Об этом сообщил директор ННЦ Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского Святослав Балюк, сообщает пропозиция.com.

Читай также: Рада ограничила размер дотации для аграриев

По его словам, за последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. К тому же, из 26 млн га украинских черноземов не менее 15 млн га находятся в деградированном состоянии.

Эксперт подчеркнул необходимость создания государственной службы по охране почв, вроде такой, как действует в США, которая возьмет на себя полную ответственность за состояние земельных ресурсов. Также он сообщил, что Институт почвоведения и агрохимии им. Соколовского совместно с МинАПК подготовил проект закона о сохранении почв и охране их плодородия и Государственную программу охраны почв, которые предложил принять в ближайшее время.

Ранее сообщалось о том, что украинский чернозем пройдет переоценку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь