Переключиться на мобильную версию

Газпром пытается убедить Еврокомиссию, что он - не монополист

ЕК с 2012 года расследует нарушение Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза.
Еврокомиссия изучит позицию Газпрома
Еврокомиссия изучит позицию Газпрома
depositphotos.com

ПАО Газпром представило Европейской Комиссии предложения по урегулированию в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности Газпрома в Центральной и Восточной Европе, передает Интерфакс.

Читай также: Цеголко объяснил, что значит решение суда ЕС по Газпрому

Как сообщается, Еврокомиссия изучит позицию Газпрома, после чего следующим этапом формальной процедуры должно стать тестирование рынком.

“Наши предложения сформированы по итогам серии консультаций между ЕС, РФ и Газпромом, проводимых с 2013 года. За последние годы мы провели ряд конструктивных обсуждений с Европейской Комиссией, в ходе которых у сторон была возможность детально обсудить все вопросы, вызывающие беспокойство Еврокомиссии. Представленные Газпромом предложения - результат серьезной проработки, и демонстрируют нашу готовность учитывать в установленном порядке замечания европейской стороны по вопросам газового рынка там, где это обосновано и возможно.

Читай также: Газпром выплатит Литве штраф в размере 35,651 миллионов евро

Мы надеемся, что Еврокомиссия, а в конечном итоге и рынок, положительно отреагируют на наши предложения, которые должны позволить достичь прогресса в рамках этого дела и добиться его завершения в ближайшем будущем“, - заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Еврокомиссия в 2012 г инициировала расследование о потенциальном нарушении Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 г выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

В заявлении ЕК по итогам финальных переговоров с Газпромом в октябре 2016 г. говорилось: “Наша цель - быть уверенными, что запрет на трансграничную перепродажу газа отменен для всех и каждого, а также содействие потокам газа на рынках Центральной и Восточной Европы, которые на сегодня не имеют достаточных инфраструктурных связей с другими регионами ЕС (такие как Болгария или Прибалтика). Во-вторых, мы хотим, чтобы цены на газ в Центральной и Восточной Европе отражали конкурентные рыночные ориентиры“.

Читай также: Газпром предлагает Нафтогазу обменяться гарантийными письмами

Также ЕК хочет быть уверена, что Газпром не будет предпринимать никаких действий по отношению к клиентам, опираясь на возможности газовой инфраструктуры и своей позиции на рынке.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа ПАО Газпром к трубопроводу OPAL - одному из отводов от Северного потока.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.12.2016, 20:36
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Рвет, что скоро Окраину отлучат от транзита газа!
гость  (аноним)  29.12.2016, 15:54
Оценка:  -1
гость
Zissou
ты катарец? ты xoxoл! тебе ли не всё равно будет из катара газопровод или нет? его и в обход сирии можно построить, но это дело катара и только его! как и дело газпрома прокладывать трубы напрямую немцам или через всякие страны-прокладки!
Zissou    29.12.2016, 16:07
Оценка:  +1
Zissou
будет 2 трубы - цена будет ниже. бэльмэ?
Zissou    29.12.2016, 16:18
Оценка:  +1
Zissou
мне вот интересно че ты попу так рвешь?
гость  (аноним)  29.12.2016, 15:48
Оценка:  -1
гость
Так кастрюли вроде хвалились, что монополия Газпрома давно разрушена?
Zissou    29.12.2016, 15:01
Оценка:  0
Zissou
так а чего в Сирии топчитесь??? Случайно не из-за альтернативного газопровода с Катара???
гость  (аноним)  29.12.2016, 12:56
Оценка:  0
гость
Умение логично рассуждать это не для окраинцев. Газпром монополист по их мнению. Ладно пусть. Находите другого поставщика. Если не устраивает монополизм газпрома не покупайте у него газ. И никакого нарушения не будет. А пи*деть по пустоте самое полезное дело для вашей великой страны
гость  (аноним)  29.12.2016, 12:53
Оценка:  0
гость
гостю 12.45 Сикают кипятком те, кто при совке привык жить за счет финансирования из Москвы! Теперь клянчат на западе выслуживаясь подлянками!
гость  (аноним)  29.12.2016, 12:47
Оценка:  -2
гость
ЕК совсем рамсы попутала - время коммунизма прошло , законы капиталистического рынка говорят: по спросу и цена! Никто насильно не может заставить снабжать барыг(перепродавцов) товаром!
гость  (аноним)  29.12.2016, 12:45
Оценка:  -1
гость
при чём тут медведи? заметьте ни одна развитая западная страна ни одной претензии Газпрому не выдвинула ни французы с немцами ни голландцы с датчанами ни итальянцы с австрийцами все покупают и довольны. А их экономики зависят от газа! Только поляки xoxлы и литовцы ноют что им бедным кто то угрожает)
гость  (аноним)  29.12.2016, 11:05
Оценка:  -3
гость
А может проще поступить? Продавать газ на границе РФ по максимально высокой цене , а там пусть хоть в гандoнах надутых к себе доставляют? Особенно если начать в морозы на Рождество! Сразу европениcы заткнутся!
Aspid    29.12.2016, 11:38
Оценка:  +2
Aspid
Ух, какие вы дерзкие, русские медведи...
Zissou    29.12.2016, 14:50
Оценка:  +1
Zissou
так а чего в Сирии топчитесь? Случайно не из-за альтернативного газопровода с Катара?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь