Переключиться на мобильную версию

Первая партия азербайджанской нефти прибыла в Украину

Укртатнафта готовится перерабатывать азербайджанскую нефть и выпускать бензин стандарта Евро-5.
Проект будет способствовать росту украинской экономики
Проект будет способствовать росту украинской экономики
depositphotos.com

Укртатнафта готовится принять на переработку азербайджанскую легкую нефть - партия Azeri Light в количестве 80 тыс тонн уже прибыла в Украину в последних числах декабря и будет поставлена для переработки на Кременчугский НПЗ.

Как сообщает пресс-служба компании, в целом планируется, что общий объем таких поставок на ПАО Укртатнафта в 2017 году достигнет 1,3 млн тонн.

Читай также: Нефтепровод Одесса-Броды готов к транзиту нефти из Азербайджана

Реализация этого проекта стала возможной благодаря договоренностям между президентами Украины и Азербайджана по восстановлению поставок нефти на украинские НПЗ, сказано в сообщении компании.

Поставщиком нефтяного сырья выступает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на ПАО Укртатнафта. В 2016 году благодаря реализации общего проекта по диверсификации поставок энергоресурсов Укртатнафта уже увеличила переработку на 11%, а в предыдущих планах компании - увеличение переработки более чем на 41%.

“Благодаря реализации проекта не только увеличится загрузка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, но и возрастут объемы прокачки нефти по системе нефтепроводов ОАО Укртранснафта. Все это будет способствовать росту украинской экономики и увеличению налоговых поступлений в госбюджет.

Читай также: Порошенко допускает запуск производства Ан-178 в Азербайджане

Также благодаря поставкам на Кременчугский НПЗ нефтяного сырья с низким содержанием серы и использованию современных технологий ПАО Укртатнафта планирует увеличить производство высококачественных нефтепродуктов и осуществить полный переход на производство топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-5“, - отмечают в компании.

Напомним, в начале декабря 2016 года сообщалось, что поставки азербайджанской нефти в Украину заблокированы.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  06.01.2017, 11:12
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Опять народу лапшу на уши вешаете. Трубу нарисовали, а сами танкером через весь земной шар нефть привезли. И все из-за амбиций. Ну не полушарые ли? Видно во время скачек на Майдане все мозги стрясли!
гость  (аноним)  05.01.2017, 23:46
Оценка:  +3
гость
Страна агрессор пропускает стратегически важный продукт, заметим от конкурента.

Фантастика.
Эт вам не липецкие канфетки.
гость  (аноним)  05.01.2017, 16:37
Оценка:  +2
гость
Харощий нефт, слющай, да?
гость  (аноним)  05.01.2017, 15:25
Оценка:  +5
гость
По расстоянию каспийская нефть даже ближе российской. Вопрос в стоимости и способах доставки. Из России нефть пойдет по трубе, а из Азербайджана, я так понимаю, танкерами а Одессу или цистернами в обход ЛДНР.
гость  (аноним)  05.01.2017, 14:54
Оценка:  -1
гость
Как и уголёк с ЮАРа
BOM-BOM    05.01.2017, 16:10
Оценка:  +2
BOM-BOM
как вагончик в Джанкой
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь