Переключиться на мобильную версию

Газпром сам оплатит строительство Северного потока-2 - СМИ

Европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте.
Газпром вынужден инвестировать в строительство в два раза больше
Газпром вынужден инвестировать в строительство в два раза больше
depositphotos.com

Российский газовый монополист Газпром будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство газопровода Северный поток-2, поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от участия в проекте, сообщает Der Standard.

Читай также: Украина готова покупать газ у России - еврокомиссар

“Газпром потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода Северный поток-2“ - по крайней мере в ближайшем будущем“, - сообщает издание.

Газпром планировал реализовать проект Северный поток-2 вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50% плюс одна акция для контроля. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте и теперь Газпром вынужден инвестировать 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать изначальную схему проекта.

Читай также: Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу

Ранее сообщалось, что Газпром в 2017 году планирует направить на финансирование строительства газопровода Северный поток-2 около 111 млрд рублей. По мнению главы Нафтогаза Андрея Коболева, проект Северный поток-2 заморожен и его перспектива не ясна.

В декабре 2016 года в Газпроме заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода Северный поток-2. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, и что проект реализуется строго по графику. В декабре 2016 года власти шведского острова Готланд решили отказать Газпрому в аренде гавани для Северного потока-2.

Напомним, что Газпром выставил Нафтогазу счет на 5,3 миллиардов за некупленный газ.

Смотри также - Ляшко высказал, что думает о газовом контракте Тимошенко:

Ляшко высказал, что думает о газовом контракте Тимошенко
0:00 / 09:31

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.01.2017, 17:01
Оценка:  -3
гость
Скоро в польше с газом для реверса станет совсем худо.Турецкий поток запитает италию и частично францию,северный германию и англию.Ну а румынам и прочим полякам америкосы возить будут.
гость  (аноним)  23.01.2017, 12:03
Оценка:  0
гость
Газпром только рад по моему. Вообще то основными трениями Газпрома было как раз желание ЕС владеть контрольным пакетом. Газпром, кто не в курсе доставляет газ напрямую потребителям в Германии и вполне счастлив этим.
нестор_    23.01.2017, 11:21
Оценка:  0
нестор_
еще китай,черное море 50млрд.американских денег Украине.нетреснет ниче
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь