Переключиться на мобильную версию

В России арестован топ-менеджер Лаборатории Касперского

Расследование вокруг ЦИБ ФСБ привело к аресту сотрудника Лаборатории Касперского.
Сотрудника подозревают в государственной измене
Сотрудника подозревают в государственной измене
depositphotos.com

В России арестован топ-менеджер Лаборатории Касперского Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. По данным Коммерсанта, арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ.

Читай также: За год в Украине стало в 4,5 раза больше фишинговых сайтов

Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО Лефортово, рассказал источник издания, близкий к ФСБ. В пресс-службе Лаборатории Касперского подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и “ведется в отношении частного лица“.

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник. В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности ФСБ не ответили на запросы.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (Государственная измена), рассказали топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи.

Читай также: Украину поглотили кибератаки

Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Как отмечает издание, отдел расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД России в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление “К“).

Ранее сообщалось о том, что украинская киберполиция помогла накрыть мировую хакерскую сеть.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
screeming    25.01.2017, 13:55
Оценка:  +2
screeming
Касперского давно обвиняют в работе на российские спецслужбы.
Тут о реальной безопасности уже не может быть и речи ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь