Переключиться на мобильную версию

В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

В некоторых случаях украинские врачи имеют право получить денежное вознаграждение от пациента за работу, и это не будет считаться противозаконным.
"Благодарность" доктору за профессионализм не считается взяткой
"Благодарность" доктору за профессионализм не считается взяткой
depositphotos.com

Когда врачи озвучивают пациенту стоимость той или иной процедуры, это вызывает волну негодования среди украинцев, настаивающих на том, что медицина у нас официально бесплатная. Медиков в таком случае называют взяточниками.

Читай также: Названы средние цены на популярные лекарства в Украине

Однако, на основании действующего в Украине законодательства, денежные средства, переданные врачу пациентом за выполнение его профессиональных обязанностей взяткой не являются, пояснил изданию UBR.ua юрист уголовной практики юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры Владимир Рудниченко.

“Получение обычным врачом денег от пациента за врачебную деятельность не является взяткой. Я ни в коем случае не рекомендую врачам брать деньги с пациентов, я просто хочу, чтобы они знали свои права“, - говорит Владимир Рудниченко.

За преступления, предусмотренные в статьях 354, 368 Уголовного кодекса Украины, лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении.

“Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности - это не преступление“, - подчеркивает эксперт.

Читай также: Кабмин обновил список платных медицинских услуг

По его словам, даже студентам юридических специальностей на лекциях приводят такой пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это - не преступление. В то же время, если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований - это получение неправомерной выгоды, то есть, взятки.

Согласно действующего законодательства, за получение взятки предусмотрена такая ответственность:

  • штраф в размере от 4,5 тыс. до 25, 5 тыс. грн;
  • общественные работы от 100 до 240 часов или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет;
  • арест на срок от 3 до 6 месяцев;

Читай также: В Минфине анонсировали повышение зарплат врачам в 2017 году

  • лишение свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью или занимать руководящие должности от 1 до 3 лет (используется только для должностных лиц).

“В случае если вы считаете, что от вас требуют неправомерную выгоду (взятку), ваша задача обратится в полицию. Обращаться в Национальное антикоррупционное бюро Украины нецелесообразно, потому что ему подследственны только факты получения неправомерной выгоды руководителями государственных и коммунальных учреждений при сумме неправомерной выгоды более 390 тыс. грн“, - уточняет эксперт.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации.

Читай также: Кабмин выделил средства на закупку лекарств для тяжелобольных

Также предполагается, что в 2017 году украинцы будут заключать договоры с докторами. Согласно подписанному документу, врач будет получать средства для финансирования лечения.

Смотри также - Украинскую медицину уничтожают в ручном режиме - эксперт:

Украинскую медицину уничтожают в ручном режиме
0:00 / 06:07

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  27.01.2017, 02:02
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
а если отсосать у врача, то это же взятка?
Врач  (аноним)  26.01.2017, 20:12
Оценка:  0
Врач
Если вы думаете, что врач обязан с вами возиться - вы ошибаетесь. Он обязан находиться на рабочем месте. Ему государство платит только за это. Поэтому, если хотите, чтобы к вам хорошо отнеслись, то и вам нужно заинтересовать врача устранять ваши проблемы, в которых вы чаще всего сами виноваты.
Главврач  (аноним)  26.01.2017, 20:11
Оценка:  0
Главврач
Врач получает свою зарплату(пособие для выживания) не за работу, а за время. проведенное на рабочем месте. Один врач может принимать за день 100 больных, внимательно их выслушивать, разбираться в их проблемах, а другой пьет чай. курит весь день, а зарплата будет у них одинаковая. Смысл работать? Есл
гость  (аноним)  26.01.2017, 19:38
Оценка:  0
гость
все что описано юристом в статье и есть завуалированная взятка так как в 95 % случаев больного вынуждают заплатить деньги
гость  (аноним)  26.01.2017, 19:34
Оценка:  0
гость
еще до операции больному или его родственникам озвучивают крупную сумму. в случае неуплаты никто палец о палец не ударит. налицо чистый криминал. то что описано свыше это редкий случай. врач получает зарплату за свою работу и никто ему ничего обычно не должен
kolumbinakiev    26.01.2017, 19:10
Оценка:  +1
kolumbinakiev
Это столько сколько, сам человек захочет и сможет дать. А слышит установленную таксу.
kolumbinakiev    26.01.2017, 19:08
Оценка:  +1
kolumbinakiev
С его слов идет речь о( денежное вознаграждение )от пациента за работу, и это не будет считаться противозаконным. Денежное вознаграждение– это все то, что ценится человеком. Именно поэтому данное понятие для каждого специфично В связи с этим оценка вознаграждения по его значимости также различна
гость  (аноним)  26.01.2017, 17:45
Оценка:  0
гость
Во первых,а как быть господин "СПЕЦИАЛИСТ",с тем,что любой доход гражданина должен облагаться налогом,они платят налоги с денег ,которые берут наличными ? Во ,вторых,ЗАЧЕМ ТОГДА ИМ УВЕЛИЧИВАТЬ ЗАРПЛАТУ ? В третьих,мне 59 лет,я НЕ ВИДЕЛ,КЛЯНУСЬ НЕ ВИДЕЛ НИЩИХ ВРАЧЕЙ ! Вот так СПЕЦИАЛИСТ
гость  (аноним)  26.01.2017, 17:20
Оценка:  +3
гость
Обидно,заходишь в поликлинику,к врачу,а тебе уже в карман заглядывают.Не все врачи,но есть и такие.
Геннадий    26.01.2017, 15:24
Оценка:  +8
Геннадий
Что за бред??? И ЭТО называется юрист??? А на каком основании он берет деньги? Или он физическое лицо прелприниматель и платит необходимые налоги? Или он выдаёт необходимые чеки (квитанции). За свою деятельность он получает з/п и точка. Таких юристов гнать в шею надо.
ШоколаднийЦар    26.01.2017, 16:05
Оценка:  +6
ШоколаднийЦар
Видимо этот юрист работает в одной из поликлиник при кассе и"доходчиво"разъясняе т людям почему они должны платить"благотворительные пожертвования"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь