Переключиться на мобильную версию

Сигареты и алкоголь могут исчезнуть с прилавков в некоторых городах

Правительство хочет дать местным властям право самостоятельно решать, как торговать вредными товарами на их территориях.
Спиртные напитки и сигареты могут стать редкостью в некоторых городах Украины
Спиртные напитки и сигареты могут стать редкостью в некоторых городах Украины
prodmagazin.ru

В Верховной Раде появился законопроект №6025, предусматривающий внесение изменений в действующее законодательство в части лицензирования розничной продажи алкоголя и табака. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Какими будут цены на продукты в 2017 году

Автор документа, народный депутат от БПП Сергей Мельник предлагает предоставить местным органам право самим решать, кому и на каких условиях выдавать лицензии для торговли на вверенной им территории, регулировать временные рамки продажи такой продукции, а также вводить различные дополнительные ограничения на время проведения различных массовых мероприятий.

То есть, по сути, в случае принятия законопроекта, именно от решения региональных чиновников будут зависеть правила продажи алкоголя и сигарет. А при желании они и вовсе могут объявить свой населенный пункт свободным от вредных привычек.

О столь широких полномочиях местные власти мечтают уже давно. Даже не имея их, чиновники периодически пытаются ввести собственные правила торговли вредным товаром. Стоит вспомнить хотя бы многочисленные запреты продавать спиртное вечером и ночью, которые в разные годы внедряли во Львове, Ровно, Тернополе, Харькове, Киеве.

Читай также: Украинцам продавали фальсификат и просроченные товары на праздники

Причем, в столице такие попытки были не единичными. Только в конце октября 2016 г. Киевский апелляционный административный суд отменил решение КГГА о запрете продажи алкоголя с 23.00 до 10.00. Ранее предприниматели оспорили решение столичных властей о запрете продавать алкоголь в МАФах.

Сложно даже представить, что произойдет, если местные чиновники официально получат право регулировать торговлю спиртного и сигарет. Ведь не секрет, что эти товары являются крайне выгодными для ритейла, и продавцы пойдут на любые уступки, лишь бы получить вожделенное разрешение на торговлю. А это открывает широкие возможности перед коррупционерами.

Платить за взятки в конечном итоге придется рядовым украинцам, ведь торговцы всегда закладывают расходы на различные “благодарности“ в себестоимость, что в итоге отражается на ценниках.

Впрочем, в пояснительной записке автор законопроекта Сергей Мельник утверждает, что беспокоится исключительно о здоровье нации. 

Читай также: Крупный производитель алкоголя в РФ стал банкротом

“Одной из причин увеличение числа правонарушений и их тяжести является фактически бесконтрольная круглосуточная продажа спиртных напитков“, - уверен он. 

И добавляет, что там, где местные власти пытались ограничить торговлю вредными товарами, положительные сдвиги были. Мельник уверен, что в случае одобрения ВР его предложения, украинцы станут меньше пить, а то и вовсе откажутся от вредных привычек.

Читай также: Налоги и сборы: что изменится в 2017 году

Ранее сообщалось, что Ассоциация легальных производителей алкоголя направила открытое письмо министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому с требованием разобраться в ситуации вокруг госпредприятия Укрспирт. Они утверждали, что предприятие необоснованно повысило цены на свою продукцию. 

Смотри также - В Украине выросли акцизы на алкоголь и сигареты:

В Украине выросли акцизы на алкоголь и сигареты
0:00 / 01:01

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dmitriyy    10.02.2017, 11:03
Оценка:  0
Dmitriyy
А ИГРОВОЙ БИЗНЕС УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ???
гость  (аноним)  08.02.2017, 13:09
Оценка:  +1
гость
дело за калбасой, хлебом и т д
Сейфище    08.02.2017, 09:09
Оценка:  +6
Сейфище
Алкогольи сигареты - наркотик. Искоренить нужно вообще на Руси!
гость  (аноним)  08.02.2017, 08:24
Оценка:  +3
гость
Только в конце октября 2016 г. Киевский апелляционный административный суд отменил решение КГГА о запрете продажи алкоголя с 23.00 до 10.00....ОПЯТЬ СУД И СУДЬИ ОПЯТЬ ВЗЯТКИ ОТКАТЫ И БЕСПРЕДЕЛ
гость  (аноним)  08.02.2017, 03:59
Оценка:  -2
гость
Пусть эта отрава исчезнет навсегда это пойло пусть козломордое пресмыкающееся бидонами в себя заливает
гость  (аноним)  07.02.2017, 17:02
Оценка:  +8
гость
Направили письмо Кутовому, чтобы разобрался в ситуации вокруг Укрспирта))) Да вы смеетесь? Он же схемы с контрафактным спиртом крышует, что он тут должен разобрать?
гость  (аноним)  07.02.2017, 14:30
Оценка:  +7
гость
да правительство местных князьков данью давно обложило, но хочется больше, вот и подкидывают варианты!
гость  (аноним)  07.02.2017, 14:07
Оценка:  +8
гость
Главное запретить, и в это время депутатикам по областям поставить своих смотрящих и барыг которые будут "делать деньги "))))
гость  (аноним)  07.02.2017, 13:47
Оценка:  -1
гость
гостю 13.01 Традиционное совокупление вам не по силам? Вот что комп импотентотворящий делает! У вас такая сопля висячая что даже в рот не попадает...ГЫЫЫЫ
гость  (аноним)  07.02.2017, 13:44
Оценка:  +7
гость
Правильно, поддерживаем, а то самогон уже девать некуда, да и сахар отсырел.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь