Переключиться на мобильную версию

В портах Украины рекордно упала перевалка грузов

Снижение перевалки стало самым ощутимым за последние четыре года и составило минус 8,6% относительно 2015 года.
Лидером среди государственных портовых операторов стало ГП МТП Южный
Лидером среди государственных портовых операторов стало ГП МТП Южный

В 2016 году объемы перевалки в украинских портах продолжили снижаться нарастающими темпами - было зафиксировано самое сильное снижение за последние четыре года, составившее минус 8,6% относительно 2015 г, сообщает ЦТС.

Снижение произошло по всем направлениям, сильнее всего упали объемы транзитной перевалки (минус 35,1%). Также в последние два года наблюдается снижение экспорта. И это при том, что объемы экспорта зерновых постоянно растут.

Читай также: Руководить морской отраслью Украины будет гражданин Латвии

“Это значит, что Украина теряет свои позиции в экспорте двух других основных грузов - черных металлов и ЖРС, которые составляют более трети всей перевалки в портах“, - пояснил консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

“Помимо объективных факторов (спрос на региональных рынках) причиной падения экспорта является потеря конкурентоспособности украинской продукции, на которую влияет и эффективность логистических цепочек экспортеров. Здесь встает вопрос о стоимости судозахода в украинские порты, которая выше в 3-5 раз, чем в порты наших конкурентов - Австралии и Бразилии.

Значительное влияние на стоимость доставки также оказывает размер судовой партии, которая в украинских портах ограничена глубиной“, - отметил аналитик.

Читай также: Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидерами по объемам перевалки, как и годом ранее стали морской порт Южный, Одесский, Николаевский и Черноморский (бывший Ильичевский) порты. При этом в Южном было перевалено 39,3 млн т грузов, что составило почти 30% от объема перевалки во всех портах. Суммарно через пять самых загруженных портов прошел 81% всех грузов.

Лидером среди государственных портовых операторов стало ГП МТП Южный - перевалено 12,3 млн т грузов. Среди частных стивидоров наибольший объем грузов обработан группой терминалов ТИС - 21,5 млн т.

Напомним, ранее сообщалось, что министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что по его мнению Администрация морских портов не справляется с поставленными перед ней задачами.

Смотри также - Заместитель министра инфраструктуры: порты наших соседей быстрее украинских обрабатывают транзитные грузы:

Заместитель министра инфраструктуры: порты наших соседей...
0:00 / 06:08

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
** До)(ер **  (аноним)  09.02.2017, 11:13
Оценка:  +3
** До)(ер **
А шо возить, когда в ЕС квоты?
seny    09.02.2017, 11:09
Оценка:  +3
seny
реальный показатель состояния экономики. экономика ураины падает, а правители говорят о росте. (они считают рост суммой, но надо учитывать и реальную инфляцию). по факту спад, а лапша о росте!
гость  (аноним)  09.02.2017, 08:53
Оценка:  +1
гость
а никто не велел вводить блокаду транзита России! Приболты подзадорили транзитным коридором север-юг, а на деле 1 контрольная перевозка и все, утухли...как с украинский шелковый путь-на деле даже хуже мешковины оказался!
гость  (аноним)  09.02.2017, 06:26
Оценка:  +3
гость
странно, что санкции вводят против России, а падает у нас...хотя должно было вырасти
Каа  (аноним)  09.02.2017, 00:30
Оценка:  +4
Каа
Странно. Гривна обесценивается день ото дня, а "стоимость судозахода порты Украины в 3-5 раз выше, чем в порты Бразилии и Австралии".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь