Переключиться на мобильную версию

Украина подала иск в ВТО против России

Из-за агрессии РФ в торговой сфере, потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизстан оцениваются в 0,4 миллиарда долларов.
Россия блокировала экспорт Украины
Россия блокировала экспорт Украины
depositphotos.com

Украина 9 февраля направила во Всемирную торговую организацию требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

Читай также: Торговая агрессия РФ обойдется Украине в один миллиард

В министерстве напомнили, что с 1 января 2016 года РФ ввела ограничения транзита по автомобильным и железнодорожным путям через территорию России в Казахстан, а с 1 июля 2016 года и в Киргизстан. По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Киргизстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России.

В рамках работы по противодействию агрессии РФ в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно упомянутых ограничений.

В МЭРТ отмечают, что поскольку на первом этапе РФ не готова была к урегулированию спора и не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора (рассмотрения дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов.

Читай также: США обвиняют Россию в нарушении правил ВТО

“С момента применения ограничительных мер экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизстан оцениваются в объеме более $0,4 млрд. Мы уверены, что торговая агрессия РФ в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и безусловно должны быть отменены.

Это будет способствовать устранению нарушения прав и интересов украинских производителей и экспортеров со стороны РФ и позволит нашему государству восстановить свой транзитный потенциал. Мы верим в обоснованность нашей позиции и будет прилагать все усилия для ее доказательства“, - отметила заместитель министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В сообщении министерства указано, что позиция Украины для рассмотрения этого дела основывается на четких юридических аргументах и подкреплена бесспорными доказательствами, обеспечивает поддержку ключевыми зарубежными партнерами, среди которых, в первую очередь, ЕС и США.

Читай также: Всемирная торговая организация ухудшила прогноз роста мировой торговли

Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против России за последнее время. Сейчас ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ. 

Ранее сообщалось о том, что транзитная война с Россией ударила по экономике Украины.

Год транзитной войны
0:00 / 20:14

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2017, 18:11
Оценка:  +1
гость
Чисто по-украински. А мэнэ за шо?
гость  (аноним)  13.02.2017, 17:51
Оценка:  +1
гость
Какой импорт товаров. Россия страна-агрессор. Вы уж как то определитесь. Вроде военное положение хотите ввести а тут караул как нам быть Уникальные вы Украинцы
гость  (аноним)  13.02.2017, 14:13
Оценка:  -2
гость
так у вас же война с Россией, или как вы там любите говорить страна - агрессор. А чего же ноете тогда. Война так война... или АТО все-таки и Россия тут не при чем? И тут чистая экономика?
гость  (аноним)  13.02.2017, 14:11
Оценка:  -2
гость
Так это же рынок и капитализм, хочешь покупай, не хочешь не покупай.
гость  (аноним)  13.02.2017, 13:32
Оценка:  -2
гость
Снова нытье
гость  (аноним)  13.02.2017, 13:03
Оценка:  -1
гость
Так кролик же говорил, что есть новый "шелковый путь"? По нему даже поезд запустили, который где-то в Казахстане пропал.
pelvis6666    13.02.2017, 12:56
Оценка:  -3
pelvis6666
о как
гость  (аноним)  13.02.2017, 12:52
Оценка:  -1
гость
Ханыги! Не вы ли первые ввели ограничения на транзит российских товаров через вашу помойку! А понятие паритет вам не ведомо? К тому же пломбируйте ваши грузы маяками глонасс и возите на здоровье ( ловили же ваших на отгрузке по дороге в России, тогда и ввели контроль!)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь