Переключиться на мобильную версию

В Нафтогазе подтвердили возможное подорожание газа

По словам коммерческого директора группы Нафтогаз, цены вырастут, если не будет продлено госрегулирование цен для на газ населения.
Цены на газ могут взлететь
Цены на газ могут взлететь
nedelya-ua.com

В НАК Нафтогаз Украины не исключают, что с 1 апреля цены на природный газ для населения могут вырасти на 40%. Об этом в колонке для НВ написал главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Читай также: Запасы газа в газохранилищах Украины упали

“Если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые специальные обязанности, то исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривни и прочих факторов, то можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%“, - отметил Витренко.

По его словам, до этого времени облгазы и тепловики должны будут погасить просроченную задолженность в сумме 58 млрд грн и перейти в режим предоплаты.

“Мы понимаем, что это может стать проблемой, мягко говоря. Но мы также понимаем, что Нафтогаз не может продавать газ компаниям, которые не рассчитываются за газ, у которых из активов “два стола и старый компьютер“.

Для сотрудников Нафтогаза, которые подпишут такой договор - прямой путь в прокуратуру. Особенно учитывая высокий риск “схем“ на уровне этих компаний“, - пишет Витренко.

Читай также: Украина готова покупать газ у России - еврокомиссар

При этом он отметил, что если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен возможно удастся отложить до октября.

“К этому времени, как мы рассчитываем, Стокгольмский арбитраж удовлетворит наши исковые требования к Газпрому, и мы будет импортировать газ по цене “хаб минус“. Тогда можно ожидать, что оптовая цена для потребностей населения снизится в два раза по сравнению с текущей ценой, а не повысится“, - добавил он.

Читай также: Нафтогаз закупал газ у 15 европейских компаний

Витренко прогнозирует, что если до 1 октября не будет позитивного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для потребностей населения составит как минимум 47%.

Напомним, на сегодня действует правительственное постановление №758 о специальных обязательствах Нафтогаза по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго на льготных условиях.
 
Ранее, Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу.

Смотри также - Нафтогаз ожидает провокаций от Газпрома:

Нафтогаз ожидает провокаций от Газпрома
0:00 / 00:34

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.02.2017, 22:06
Оценка:  0
гость
alles weg------->
SWATFANAT    15.02.2017, 21:29
Оценка:  0
SWATFANAT
Ну наконец-то, я уже запарился ждать.
martina61    15.02.2017, 21:08
Оценка:  +1
martina61
Кто автор статьи? Ложная информация!!! Материалы сайта будут переданы в прокуратуру.
гость  (аноним)  15.02.2017, 17:33
Оценка:  +5
гость
если да кабы ...
только опровергли уже
гость  (аноним)  15.02.2017, 14:36
Оценка:  +3
гость
Давайте сразу на 100%, ну чтоб два раза майдан не устраивать...
гость  (аноним)  15.02.2017, 14:14
Оценка:  -1
гость
Ну что майданные, идём в Европу? Верите по прежнему что олигархи откажутся рубить на вас миллиарды и сделают честный конкурентный рынок? Ну, ну, удачи вам, в экстримальном демократичеслм выживании.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь