Переключиться на мобильную версию

Украинскому бизнесу хотят сократить штрафы

Работодателям хотят снизить штрафы в несколько раз.
Украинским компаниям могут существенно облегчить жизнь
Украинским компаниям могут существенно облегчить жизнь
depositphotos.com

Высокие штрафы за нарушение трудового законодательства, которые начали действовать с 2017 года, могут вскоре отменить. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект №6087, под которым подписалась целая группа депутатов, сказано в материале UBR.

Читай также: В Кабмине заверили, что безработицы не будет

В пояснительной записке утверждается, что из-за повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс грн размеры штрафов для работодателей выросли вдвое. В частности, за отсутствие трудового договора и выплату зарплаты без начисления ЕСВ и налогов придется платить 96 тыс грн за каждого работника.

Нарушение сроков выплаты зарплат более чем на месяц или их выплата в неполном объеме грозит штрафом в 9,6 тыс грн. А невыполнение минимальных государственных гарантий (скажем, зарплата ниже 3, 2 тыс грн в месяц) чревато для компании штрафом в 32 тыс грн. Столько же придется заплатить и за игнорирование льгот, которые предусмотрены для украинцев.

В максимальную сумму - 320 тыс грн - законодатели оценили обман проверяющих или нежелание пускать их на предприятие.

Авторы законопроекта считают, что эти деньги несоизмеримы с масштабами проступков. За более серьезные нарушения компании платят меньше, говорится в пояснительной записке. И подкрепляют свои доводы примерами: штраф за допуск в оборот непригодных для употребления продуктов питания составляет всего 765 грн, а за производство или продажу фальсифицированных сигарет и алкоголя - 1,7 тыс грн.

Читай также: Безработным украинцам готовят бизнес-реформу

При том, что все это намного хуже для рядового украинца, чем какая-то месячная задержка в зарплате.

Поэтому, чтобы не обижать бизнес, депутаты предлагают существенно снизить штрафы. Скажем, за ту же просрочку в выплате зарплат, наказывать не на 3 минимальных зарплаты (9,6 тыс грн) а всего на “1-3 минимальных прожиточных минимума“, а это порядка 1,6-4,8 тыс грн.

От привязки к минимальным зарплатам хотят отказаться и при расчете всех других штрафов, взяв за базовый показатель тот же прожиточный минимум, который сейчас вдвое ниже минималки.

Кстати, невыплата обещанных государством 3,2 тыс грн в месяц будет грозить предприятиям уже не в 32 тыс грн, как сейчас, а всего в 3,2 тыс грн. А пункт о штрафе в сто минималок за недопуск проверяющих предлагается вообще исключить.

Читай также: Украинский бизнес активно жалуется на правительство

Взамен в проекте появились новые пункты, в которых перечисляется при каких условиях работодатели могут легально не пускать контролеров. Это, к примеру, отказ последних внести запись о проведении рейда в журнал регистрации мер государственного надзора, или если проверка обещает занять больше времени, чем нужно и пр.

Если же контролеры все-таки прорвутся на предприятие и найдет там нарушения, то сразу выписывать штрафы им не рекомендуют - для начала достаточно просто пожурить неаккуратного работодателя и попросить его исправить недостатки.

Ранее сообщалось о том, что Гройсман заявил об экономическом восстановлении Украины.

Смотри также - Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства:

Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства
0:00 / 00:54

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2017, 08:01
Оценка:  -1
гость
За 26 лет независимости с 10 места страна опускалась на 150 место: имея третий ядерный потенциал в мире, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну. Вот что делает с населением национальное самосознание.
гость  (аноним)  18.02.2017, 20:35
Оценка:  -1
гость
В 2015 году в ходе поездки в Крым Владимир Путин говорил, что Украина в данный момент находится под внешнем управлением, что, по его мнению, является унизительным для украинского народа. - Прав ли он? Нет! Это не унизительно!!!
гость  (аноним)  17.02.2017, 18:52
Оценка:  +4
гость
Бездари,а не правительство.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь