Переключиться на мобильную версию

В Украине возводят больше жилья, чем нужно

Предложение на рынке недвижимости растет быстрее, чем количество покупателей.
Застройщики увеличивают количество проектов
Застройщики увеличивают количество проектов
depositphotos.com

Киевский рынок жилья выходит из кризиса. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, в 2017 году девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 33 000 квартир, тогда как в прошлом году - 23 000. Количество покупателей особо не увеличивается. Дисбаланс между спросом и предложением может привести к появлению недостроев и демпингу со стороны застройщиков, передает ЛІГА.net.

Читай также: Как защитить свои средства при покупке квартиры в новостройке

Избыток предложения

Застройщики увеличивают количество проектов. По данным CDS, в декабре прошлого года квартиры продавались в 234 киевских новостройках, тогда как еще тремя месяцами ранее - в 215. Основная масса объектов (46%) сосредоточена в трех районах столицы: Голосеевском, Шевченковском и Соломенском.

“Уже сейчас в некоторых районах в рамках одного жилого квартала приходится по три предложения на одного покупателя“, сообщила директор компании UTG Residence Олеся Скринник. Активизировалась достройка ранее не завершенных объектов, часть которых были переданы сторонним застройщикам, добавляет директор проектной группы Архиматика Александр Попов. 

недвижимость_график.JPG

Покупатели оказались не готовы к такому огромному росту предложения. По данным ARPA Real Estate, в прошлом году на первичном рынке продано 4515 квартир, что на 9% больше 2015-го. “В этом году роста количества сделок не наблюдается“, констатирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Читай также: В центре Киева строят офис, который по документам храм

Зачем застройщики увеличивают активность? “Ограничение на вывод капитала мотивировало некоторых бизнесменов вкладывать деньги в строительство жилых домов. Этот рынок сейчас один из наиболее перспективных“, говорит Попов. В 2015 году НБУ ввел запрет на вывод дивидендов, для физических лиц действовали ограничения на покупку валюты на межбанке. 

Еще одна причина - стабилизация рынка жилой недвижимости и рост количества сделок.

Вынужденный демпинг

Резкий рост предложения негативно отразится на рынке первичной недвижимости. Киевским новостройкам приходится конкурировать с пригородом.

Читай также: В Украине увеличилось количество сделок на рынке недвижимости

“Столичный рынок бюджетного жилья в прошлом году столкнулся с демпингом, поскольку конкуренция со стороны объектов в городах-спутниках высока. Соответственно, застройщики не компенсировали ни рост стоимости строительно-монтажных работ, ни курсовые потери“, констатирует исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга-Забельская. Попов называет демпинговыми цены на квартиры ниже 13 000-14 000 грн за квадратный метр.

недвижимость_график1.JPG

Нехватка покупателей может привести к появлению недостроев. “Если у компании есть собственные финансовые ресурсы, то объект строительства достроят. В противном случае недострой обеспечен. Рынок очень насыщен предложением, и число новых игроков на рынке и предложений продолжит расти“, говорит Олеся Скринник.

Читай также: В Украине упали объемы принятого в эксплуатацию жилья

По оценкам представителей девелоперских компаний, количество недостроев может достигнуть 2% от общего количества объектов уже летом этого года. Сейчас их вдвое меньше.

Крупные компании уже в следующем году могут отказаться от строительства новых объектов до тех пор, пока квартиры в уже построенных домах не будут проданы. Учитывая существующий спрос и предложение, на это может уйти не менее пяти лет.  

Ранее сообщалось о том, что правительство поможет украинцам с проблемными стройками.

Смотри также - В деле о скандальной стройке над станцией метро прояснились новые обстоятельства:

В деле о скандальной стройке над станцией метро прояснил...
0:00 / 03:42

Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дно    04.03.2017, 21:06
Оценка:  +1
Дно
Хаотична забудова старими проектами і неправильними формами квартир. Будують навіть на територіі РОВД, під напругою, на повзючих грунтах і т.п.. Кому таке житло потрібне, ще й за цінами Європи ? Хіба сім"я яка отримує сокупного доходу 6-20 тис.грн./місяць бажає купити собі цей жах-ком.платежів ?
гость  (аноним)  04.03.2017, 20:20
Оценка:  +2
гость
в 1991 году в украине было 52 000 000 человек сейчас около 40 000 000 человек. для кого это жилье строят вообще непонятно.неужели они думают что люди ипотеки оформят . учитывая такую дохлую экономику и войну то наврядли много будет желающих
гость  (аноним)  04.03.2017, 20:13
Оценка:  +3
гость
У большинства людей нет денег на покупку квартиры.
гость  (аноним)  04.03.2017, 20:06
Оценка:  +3
гость
Строят жильё для будущих переселенцев из Израиля в Украину.
гость  (аноним)  04.03.2017, 19:23
Оценка:  +3
гость
"Современные материалы - это вам не срань совка.." Да! Именно поэтому дома на третьем году эксплуатации перекашивает и по ним идут трещины. Высший прикол - когда приходится брать дом металлическим обхватом по периметру,чтоб не развалился: см.дома возле киевского Цирка.
гость  (аноним)  04.03.2017, 18:41
Оценка:  +1
гость
"Украинские патриоты в силу своей клинической русофобии привыкли во всех бедах страны винить Россию и русских. Они начисто отрицают, что все беды назалежной проистекают от них самих".
СухарьОК    04.03.2017, 17:14
Оценка:  0
СухарьОК
Скоро будут дарить на день рождения квартиры.
гость  (аноним)  04.03.2017, 13:56
Оценка:  -1
гость
гость 10:53 "в силу своей клинической русофобии привыкли винить русских", "все беды назалежной проистекают от них самих"

А кого еще винить?! Только кацапов! Ведь мы - УКРО-ХОХЛО-БЕНДЕРО-ФАШИСТЫ!
Сами себе устроили голодоморы, ГУЛАГи, в 1954 г. украли у кацапов КРЫМ и т.д.
Выб..ядок кацапский!!!
гость  (аноним)  04.03.2017, 13:49
Оценка:  -1
гость
гость 12:31 "Конечно больше, ведь численность украинцев сокращается жидами"

Ты имеешь ввиду жидов: Окурка, Медведева, Ротенберга, Абрамовича и т. д.
33  (аноним)  04.03.2017, 13:08
Оценка:  -1
33
Те кто строят и вкладывают десятки млн. баксов в такое жилье типа Варшавский квартал или Сонячна Брама в Киеве знаете они не живут иллюзиями и знают кто и что будет покупать. Если вы работаете в бюджетной конторе на 2 700 грн. то эти квартиры не для вас. Но это не означает что все живут так как вы.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь