Переключиться на мобильную версию

Газпром выступил против соединения ГТС Украины и Польши

Укртрансгаз и Gaz-System обратятся к национальным регуляторам и антимонопольным органам за разъяснениями.
Укртрансгаз не может начать сотрудничество с европейскими операторами
Укртрансгаз не может начать сотрудничество с европейскими операторами
depositphotos.com

Российский Газпром отказывается выполнять европейские правила, которые планируется внедрить в пунктах соединения украинской и польской ГТС. Об этом сказано в сообщении НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Нафтогаз сэкономил 400 миллионов на поставках газа из Европы

В Нафтогазе отмечают, что при этом российская сторона ссылается на условия действующего контракта относительно транзита газа между Нафтогазом и Газпромом. В то же время, в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 года, контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС, заявляют в НАК.

Газпром направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, ПАО Укртрансгаз и GAZ-SYSTEM S.A., проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи.

В Нафтогазе пояснили, что заложенные в этом соглашении принципы сотрудничества и взаимодействия между операторами ГТС полностью отвечают современным европейским практикам и Регламенту ЕС 2015/703 о создании кодекса сети о взаимодействии и правилах обмена информацией.

Читай также: Гройсман назвал предельную цену газа для населения

“После получения возражений Газпрома Укртрансгаз и GAZ-SYSTEM S.A. планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран. Целью обращений станет получение разъяснений относительно последующих действий, а также инициирования проверки - создают ли действия Газпрома угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши“, сказано в сообщении.

На сегодня газ, протранспортованный по территории Украины, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании Газпрома - ООО Газпром Экспорт. Такая модель делает невозможным прямое сотрудничество Укртрансгаза с европейскими операторами, заявили в Нафтогазе.

Читай также: Украина увеличила импорт газа из Европы

В компании напомнили, что в 2014-2015 годах Укртрансгаз подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым теперь осуществляется импорт газа в Украину: ГИС Будинце (Словакия), ГИС Германовичи (Польша) и ГИС Берегдароц (Венгрия).

Но из-за позиции Газпрома Укртрансгаз до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа, заявили в Нафтогазе.

Напомним, ранее Укртрансгаз подписал соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии по новым маршрутам, но из-за Газпрома до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа. 

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Den2009    11.03.2017, 16:26
Оценка:  0
Den2009
При чем тут Газпром?
Это на территории России????
Maezztro    08.03.2017, 03:55
Оценка:  0
Maezztro
Поляки вскоре поглотят наших"газовщиков"...
гость  (аноним)  08.03.2017, 01:14
Оценка:  +1
гость
НАСРАТЬ НА ГАЗПРОМ!
НАСРАТЬ НА КАЦАПСТАН!!!
Russian-Troll    08.03.2017, 13:47
Оценка:  0
Russian-Troll
Срать то есть чем?
гость  (аноним)  07.03.2017, 22:28
Оценка:  +1
гость
Гость 18.46: не до олигархов и не до коррупции нам. Нас как научили,так мы и делаем - гав-гав-гав-гав!! в правильном направлении.
гость  (аноним)  07.03.2017, 22:20
Оценка:  +2
гость
Треба було послати самі знаєте куди тих кацапів. І найти косічку дати 100 раз батогом і посадити назад за те що понапідписувала цьої ахінеї. А взагалі по фоні Криму і донбасу треба все з кацапстаном рвати і націоналізовувати
i-Zeit    07.03.2017, 20:50
Оценка:  -4
i-Zeit
Hallek 07.03.2017, 19:52
От чего же Украина и Польша не могут решить этот вопрос без Газпрома?
От чего они обращаются к своим антимонопольным институтам? (за разъяснением) и не пошлют Газпром кромкой леса. Украина является транзитёром - исполнителем, а ГТС средство транзита.
(Привет от Газпрома)
гость  (аноним)  07.03.2017, 20:35
Оценка:  -4
гость
Полякам нужны клиенты-терпилы,кому еще польско-словацко-венгерский газ продавать? ))
Мухоморище    07.03.2017, 20:03
Оценка:  +6
Мухоморище
Козломордые беснуются.
гость  (аноним)  07.03.2017, 19:57
Оценка:  +8
гость
Ха-ха-ха-ха-ха-а-а-а-а-а!
Только- что прошла инфа: "В Омске из-за нехватки денег затушили "Вечный огонь""
А как-же "Никто-не-забыт-ничто-не-заб ыто"??! А "дедываивали"??!
Ублюдо чная НЕДОстрана! Денег НЕТ, газа НЕТ, жизни НЕТ, зато КРЫМнаш! Ха-ха-ха-а-а-а!!!
гость  (аноним)  07.03.2017, 19:25
Оценка:  -8
гость
После 2019г. делайте что хотите... А до этого срока, маршрутный лист и точки приёма-передачи являются частью договора и пересмотрены не будут. Потерпите, не долго уже осталось...
(Привет от Газпрома)
Hallek    07.03.2017, 19:52
Оценка:  +9
Hallek
"контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства" - так что терпеть никто не собирается, кроме газпрома. Пришло его время "потерпеть".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь