Переключиться на мобильную версию

Стало известно, когда в Украине хотят завершить продажу госактивов

Фонд госимущества разработал так называемый Кодекс приватизации, упрощающий процесс разгосударствления имущества.
Приватизация в 2016 году не оправдала ожиданий
Приватизация в 2016 году не оправдала ожиданий
depositphotos.com

Новый закон о приватизации позволит завершить продажу государственных активов в Украине до 2020 г. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, сообщает пресс-служба Фонда.

Читай также: Украина рассчитывает на 500 миллионов гривен дохода от приватизации

Он сообщил, что над новым законом ФГИУ работал более полугода совместно с Министерством экономического развития и торговли, юристами из компании Baker & McKenzie и Европейским банком реконструкции и развития.

По словам Билоуса, главная цель нового закона - начать массовую приватизацию. “Для достижения этой цели в первую очередь предлагается отменить ряд законов, регулирующих процесс приватизации, и заменить их одним - так называемым кодексом приватизации, который бы устанавливал простые, понятные, доступные инвесторам, в том числе западным, условия“, - сказал Билоус.

Он сказал, что закон отменяет разделение объектов на несколько групп, оставляя только две: объекты большой и малой приватизации. Объекты большой приватизации, а таких около 60, будут продаваться исключительно с советниками.

Читай также: Кабмин собирается приватизировать около 100 предприятий

“К ним будут серьезные требования, будет возложена ответственность, но они будут продавать профессионально, в соответствии со сферой деятельности предприятия. Фонд будет только технически сопровождать процесс“, - уточнил председатель ФГИУ.

Объекты малой приватизации будут продаваться через электронные площадки, в том числе через систему ProZoro.Продажи. Одним из важнейших нововведений законопроекта является устранение института оценщиков от приватизации. Цену объектов определит рынок.

По словам председателя ФГИУ, после принятия закона значительно увеличится количество объектов для приватизации: во-первых, будет возможность вывести на приватизацию часть запрещенных объектов, а во-вторых, устанавливается ответственность на несвоевременную передачу объектов от органов управления в Фонд.

Читай также: Приватизация ОПЗ была сорвана из-за коррупции - Глава НАБУ

“Это - революция, которая изменит многое и в приватизации, и в управлении государственной собственностью. Изменит к лучшему, потому что в законе использовано успешный опыт приватизации стран Восточной Европы, которая принесла пользу и государству, и обществу.

Этим законом мы даем возможность государству избавиться от неликвидов, которыми оно не может эффективно управлять, а предпринимателям - реальный шанс приобрести объекты по простым схемам, чтобы создать свой бизнес и рабочие места“, - отметил руководитель ФГИУ.

Ранее сообщалось о том, что в Украине собираются ликвидировать тысячу госпредприятий.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.03.2017, 16:06
Оценка:  +1
гость
Саму Украину продадут раньше!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь