Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк назвал четыре ключевые реформы для Украины

Директор Всемирного банка по делам Украины считает пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы неотложными для нашей страны.
Правительству Украины предстоит заслужить доверие кредиторов
Правительству Украины предстоит заслужить доверие кредиторов
EPA/UPG

Для ускорения экономического восстановления Украине следует, прежде всего, провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сообщает ZN.UA.

Читай также: Украина получила 600 миллионов евро от ЕС

Кахконен напомнила, что в начале недели Всемирный банк обнародовал обновленный экономический анализ, подтвердивший рост украинской экономики на 2,3% в 2016 году. Тем не менее, данный показатель остается скромным, тем более, что частично рост был обеспечен рекордным урожаем, обусловившим рост экономики в четвертом квартале года на 4,8%.

“Учитывая нынешние темпы и неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, блокаду в Донбассе и другие факторы, на 2017 год мы прогнозируем также незначительный рост в 2%. Для того чтобы ускорить темпы экономического роста и достичь устойчивого восстановления, следует внедрять реформы. Других рецептов нет“, - указала Кахконен.

По словам менеджера Всемирного банка, есть четыре реформы, которые могут стать решающими для оздоровления украинской экономики. “Первая - это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна - 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс“, - указала директор. По ее словам, почти 70% украинских пенсионеров сегодня живут за чертой бедности и нуждаются в защите государства.

Читай также: США дополнительно выделят Украине 23 миллиона долларов

“Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство“, - подчеркивает менеджер ВБ.

Третьей важнейшей реформой Кахконен называла реформу здравоохранения. “Система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП - значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредствованных экономических потерь - увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения приблизительно на 4%“, - подчеркивает директор.

Еще одной ключевой реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу, сложности которой очевидны для всех, в том числе - для частных инвесторов.

Ранее региональный директор Всемирного банка заявила, что реализацию проектов банка в Украине задерживают на всех уровнях.

Смотри также - Рева: экономические реформы начали работать только с 2017 года:

Рева: экономические реформы начали работать только с 201...
0:00 / 02:32

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.04.2017, 15:47
Оценка:  0
гость
Уряд -КРАДЕ, кожної хвилини, а за те що ці закордоні підараси дають нам кредити( урядовцям в карман) українці повині продати свою ЗЕМЛЮ цим - ПІДАРАМ?..... А далі буде наша шкіра! ДУМАЮ ВЖЕ ХВАТИТЬ! ПОРА З ЦИМ КІНЧАТИ!
Гостья  (аноним)  10.04.2017, 14:27
Оценка:  +3
Гостья
ЁПТА - Майдауны! Твари! шоб вы все падохли мрази! х*у*ё*в*о при пацифисте Яныке жилось? а теперь всяка шелудива падаль лезет нами кэрувать!!!
Наше нынешнее незаконное правительство - этот просто парад уродов и бездарностей!

пипец
гость  (аноним)  10.04.2017, 14:16
Оценка:  +3
гость
Пенсии отменить, землю продать, медицину упразнить ибо при такой жизни она никчему, антикорупционный комитет в штате расширить чтоб создать больше кормушек для особо приближенных к императору (так как сей комитет ничего полезного не делает по итогам а коррупция в нем такая что остальных учить можно)
гость  (аноним)  10.04.2017, 13:42
Оценка:  +1
гость
надо же еще ножки свесить
гость  (аноним)  10.04.2017, 13:17
Оценка:  +1
гость
Белецкий уже подался, сидит тихо и делает немножко протестный вид.
Сержио  (аноним)  10.04.2017, 12:23
Оценка:  +4
Сержио
Если бы депутатики и прочая верхушка не воровала - никакие бы нам реформы не понадобились.
гость  (аноним)  10.04.2017, 10:27
Оценка:  +4
гость
Якщо ВР дасть добро на ці ключові для блоку ЕС-США реформи, то їх терміново перевибрати, якщо не погодяться законнім шляхом силою! Я первий вийду на вулицю і буду їх витягувати з ВР.
гость  (аноним)  10.04.2017, 09:34
Оценка:  +10
гость
Что-то там Белецкий с побратимами вещал с трибуныы Верховной рады что обьявляет войну этой злочинной владе,а окончилось все тяганием кирпичей под замуровку дверей банков и срыва сочинений на Подоле.Шо-то они долго собираются и ссыкотно походу.
гость  (аноним)  10.04.2017, 09:26
Оценка:  +11
гость
Брехня, ВВП не росте, а падає і це відчуваємо ми, прості громадяни країни, для них ключова реформа, це ЗЕМЕЛЬНА ну і звичайно ліс дуже цікавить.
Viktor112    10.04.2017, 09:23
Оценка:  +7
Viktor112
Нужно ввести закон о применения смертной казни, и не нужно никаких реформ, все жіды сразу убегут, а нам останутся земли фабрики, которые они уже продали
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь