Переключиться на мобильную версию

На что Facebook может потратить $10 млрд

Аналитики назвали четыре основные версии, куда Facebook может потратить $10 млрд.
На что Facebook потратит $10 млрд
На что Facebook потратит $10 млрд
mob.ua

Давно ожидаемое IPO Facebook может состояться весной следующего года. По данным источников The Wall Street Journal, социальная сеть планирует привлечь $10 млрд при оценке всей компании в $100 млрд – если прогнозы сбудутся, первичное размещение Facebook будет самым успешным за всю историю хайтек-рынка.  Официального подтверждения этой новости из Facebook пока не последовало.

Ранее Марк Цукерберг несколько раз откладывал размещение, считая, что «сотрудники должны по-прежнему концентрироваться на развитии продукта, а не на выплатах». Решение ускорить процесс организации IPO связывают с двумя причинами. По одной из версий, Цукерберг решил, что выходить на биржу стоит на волне удачных результатов уходящего рекламного года: если в прошлом году доходы соцсети от рекламы составили $1,86 млрд, то прогноз на этот год составляет $3,8 млрд. Вторая возможная причина – в компании поняли, что в следующем году понадобятся значительные инвестиции, и без привлеченных на IPO дополнительных средств ей не справится. На что Facebook может потратить полученные миллиарды? У аналитиков есть 4 основных версии.  

Свой телефон

На прошлой неделе активизировались слухи о планах Facebook выпустить смартфон под собственной торговой маркой. Предполагается, что партнером по выпуску фейсбукфонов станет компания HTC. Аналитики сразу отметили, что партнерская модель – не лучший вариант. Facebook хочет пойти по пути Amazon: сильно переработать Android и фактически создать собственную мобильную платформу с магазином приложений социальной сети. Очевидно, компания хочет обойти и ограничения на транзакции внутри приложений, которые накладывают Android и iOS. Сотрудничество с одним из ключевых партнеров Google, каковым остается HTC,  в любом случае ограничит потенциал развития мобильной платформы Facebook. Один из вариантов минимизации рисков – стать совладельцем одного из действующих производителей мобильных устройств. Facebook не сможет провернуть операцию, подобную той, что организовала Google с Motorola, но на долю в НТС при желании может рассчитывать: капитализация тайваньской компании сегодня составляет около $40 млрд.

Локальные соцсети

У Facebook есть сильные локальные конкуренты в Европе и Китае. Часть соперников скоро сдадутся без боя, другие соцсети собираются держать оборону до конца. К последним относится китайская Renren, польская Nasza-klasa, испанская Tuenti и наша «ВКонтакте». Как считают аналитики Comscore, чтобы обеспечивать прежнюю динамику роста пользователей после окончательного захвата американского рынка, Facebook придется покупать локальных лидеров – рекламодателям важен глобальный охват аудитории. Примеров полной интеграции разных социальных сетей до этого не было, но почему бы не попробовать, если даже интерфейсы локальных конкурентов часто полностью копируют структуру Facebook. Кто знает, может, первым объектом поглощения станет именно «ВКонтакте» – сегодня ее оценивают примерно в $1,5 млрд. Пока основатели российской социальной сети во главе с Павлом Дуровым демонстрируют принципиальную независимость даже в спорах с действующими акционерами, но через пару лет ситуация может измениться.

Свой музыкальный сервис

От Facebook давно ждут самостоятельного выхода на музыкальный рынок. В мае даже появились слухи, что это произойдет в результате тесной интеграции с проектом Spotify – главной звезды музыкального интернета последних двух лет. Однако в результате социальная сеть выбрала модель медиаплатформы: запустить свои приложения в Facebook могут разные музыкальные сервисы; Spotify стал лишь одним из партнеров, пусть и самым заметным. Модель эта кажется перспективной далеко не всем. Прямых преимуществ социальная сеть до сих пор не получила. Да, партнеры довольны: они получат приток пользователей на свои основные площадки. Но от Facebook ждали другого: возможности составлять собственные музыкальные коллекции и плейлисты, хранить и сортировать музыку, покупать ее внутри соцсети – в общем, ждали полноценного облачного сервиса. В интернет-индустрии, где проекты запускаются и закрываются по телевизионному принципу (поставили сериал в прайм-тайм, не «пошел» – снимается с эфира уже на третьей-четвертой серии), никто не удивится, если социальная сеть через некоторое время откажется от поддержки медиаплатформы и вернется к идее создания собственного музыкального сервиса. Вряд ли в этом случае Facebook будет договариваться с лейблами сама – скорее купит кого-то из существующих игроков с большой музыкальной базой. Тот же Spotify, капитализация которого оценивается сейчас в $1 млрд, – хорошая кандидатура. 

Своя торговая площадка

Крупные компании  – например, Pampers и ASOS – смогли открыть довольно успешные магазины в Facebook, используя социальную сеть не только в качестве витрины, но и как платформу продаж. Однако ожидаемого бума F-Commerce (электронной коммерции в Facebook) не случилось: для обычного розничного интернет-продавца интеграция в существующие ныне инструменты, позволяющие проводить торговые операции на Facebook, слишком затратны. Вместо этого электронные магазины активно используют Facebook Open Graph, позволяющий генерировать карту связей между пользователями соцсети. Кнопки «Share» и «Like» помогают привлекать большое количество трафика, так как процент кликов по ссылкам новостных публикаций групп в Facebook гораздо выше, чем у непосредственно рекламных объявлений. По данным ClearSaleing, средний доход от одного клика покупателя, пришедшего из соцсетей, составляет 5,24 доллара по сравнению с 3,18 доллара дохода от одного клика покупателя, зашедшего в интернет-магазин после ознакомления с почтовой рассылкой. Второй вариант – создание полноценного приложения внутри социальной сети: таким образом недавно поступил eBay. 

Все это пока не приносит Facebook значительных доходов, считает старший аналитик eMarketer Джеффри Грау, социальной сети не хватает собственной универсальной торговой платформы, к которой могут легко подключаться небольшие и средние интернет-магазины. Выход – инвестиции в разработку своей торговой площадки или покупка одного из действующих игроков рынка онлайн-торговли с хорошей технологической компетенцией. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DimaShum    01.12.2011, 17:05
Оценка:  -1
DimaShum
фейсбук по сравнению с вконтакте - полная лажа. Зарегистрирован и там и там - так что знаю что говорю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь