Переключиться на мобильную версию

Украинским бизнесменам хотят предложить платить за свет авансом

Если закон О рынке электроэнергии примут, предприниматели будут платить за потребленное электричество наперед.
Бизнесменам предложат платить за свет наперед
Бизнесменам предложат платить за свет наперед
depositphotos.com

Закон О рынке электроэнергии Украины лежит в Верховной Раде уже больше года. Сейчас он готов ко второму чтению, но вероятность его принятия невысока, пишет КП.

Читай также: В Украине отменили скандальное решение по абонплате за газ

Эксперты говорят, что принятие документа ничего не изменит и построить европейскую модель энергорынка в нынешних условиях не получится. Для этого нужны минимум две ключевые вещи: переходный период и платежеспособный спрос.  

Правила Третьего пакета

Подписав соглашение о членстве в Энергетическом Сообществе, Украина обязалась с 1 января 2015 года применять правила Третьего энергетического пакета ЕС, которые включают:

Читай также: Счет за электричество: названы самые “прожорливые“ бытовые приборы

  • гарантию независимости и определение полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ);
  • дерегуляцию цен на электроэнергию;
  • создание независимых структур для передачи и распределения электроэнергии (то есть примерно то, что мы  сегодня наблюдаем на рынке  газа).

В пояснительной записке к документу говорится, что цели законопроекта - это обеспечение надежного и безопасного снабжения потребителей электроэнергией, а также минимизация затрат на услуги поставки электроэнергии. Но это в теории, а что нас ждет на практике?

Законопроект предусматривает организацию рынка электрической энергии из нескольких составляющих:

  • двусторонние  договоры,
  • рынок “на  сутки вперед“,
  • внутрисуточный рынок,
  • балансирующий  рынок,
  • рынок вспомогательных  услуг,
  • розничный  рынок.

Читай также: В Украине построят солнечную электростанцию

“Все эти составляющие заработают только в том случае, если тарифы будут равны и их будет устанавливать рынок“, - разъяснил энергетический эксперт Валентин Землянский. - “Предусмотрены они для бизнеса. И это правильно, поскольку начинать выходить на либерализацию рынка нужно, не трогая населения, а не так, как это произошло с абонентской платой на газ. Для начала нужно было дать людям возможность как минимум привыкнуть к наличию второго счета, а уже потом корректировать его“.

Это для бизнеса

Как уже говорилось выше, изменения коснутся бизнеса. Так, пункт “двусторонние договоры“ предусматривает заключение прямых договоров между промышленностью и генерацией, “на сутки вперед“ означает, что бизнесу предложат оплачивать потребление наперед. А, например, “балансирующий рынок“ поможет бизнесу, который нуждается в дополнительных объемах электроэнергии и готов за это платить по большей цене. То есть речь идет об усложнении модели рынка, которая будет давать бизнесу больше возможностей. И, кстати, все это должно работать в электронном режиме.

Читай также: Оплата коммуслуг по-новому: что изменилось с 1 апреля

“Этот документ предлагает нам перейти на европейскую модель рынка электроэнергии, - подытожил эксперт. - “Но при этом остаются за скобками две вещи. Во-первых, Европа шла к этой модели больше 10 лет, а мы хотим  все сделать быстро. Во-вторых, эта  модель работает только в условиях стабильной экономики, а не в условиях, когда полстраны сидит на субсидиях, а вторая половина мечтает, как бы на них подсесть. Для создания рынка нужны две ключевые вещи: переходный период и платежеспособный спрос. Украинский же “рынок“ заключается в том, что нам просто навязывают те же самые услуги за гораздо большие деньги“.

Напомним, с 1 марта в Украине выросли тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. В среднем повышение составило 25%. Данное повышение тарифов может быть не последним в 2017 году. Эксперты уверяют, что цифры в платежках украинцев будут и дальше расти. 

Смотри также - Сколько электричества потребляет компьютер: 

Сколько электричества потребляет компьютер
0:00 / 07:12

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.04.2017, 10:38
Оценка:  0
гость
а потом уравнять с населением, а то ведь коррупция да))) таж история уже 5 раз подрят
гость  (аноним)  11.04.2017, 10:35
Оценка:  0
гость
А мне больше нравится заглавие "Хотят предложить"
Драйзер  (аноним)  10.04.2017, 17:54
Оценка:  +2
Драйзер
Наше предприятие и сейчас авансом платит за электроэнергию вперед на месяц- это незаконно ? Или хотят на два месяца вперед сделать?
boginterneta    10.04.2017, 22:54
Оценка:  0
boginterneta
так ВСЕ предприятия платят за електроэнергию на месяц вперед. Никто не дает в долг. О чем статья? Или в министерствах ничего об этом не знают? бред.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь