Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз заручился поддержкой Европы

Нафтогаз, Укртрансгаз, Snam и Eustream подписали меморандум, позволяющий перенести точки приема-передачи газпромовского газа на границу РФ-Украина.
Нафтогаз привлекает к сотрудничеству европейские компании
Нафтогаз привлекает к сотрудничеству европейские компании
EPA/UPG

НАК Нафтогаз Украины, ПАО Укртрансгаз, Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаз Украины.

Читай также: В Европе построят подводный газопровод взамен российскому

Среди прочего, документ предусматривает долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с законодательством Украины. Компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

“Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует Стратегии энергетической безопасности ЕС“, - сказано в сообщении.

Как написал на Facebook коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, привлечение европейских партнеров для управления украинской ГТС увеличивает шансы на то, что европейские компании перенесут точки приема-передачи газпромовского газа на восточную границу Украины.

Читай также: Итальянская компания готова инвестировать в Украину

“Соответственно европейские компании смогут продавать газ в Украине на оптовом рынке не по цене “хаб плюс“, как сейчас, а “хаб минус“. То есть практически в два раза дешевле“, - уточнил Витренко.

Сейчас европейские компании получают газпромовский газ уже в странах ЕС. Перенесение точек приемки-передачи газа на границу РФ-Украина несет для них целый ряд экономических преимуществ. “Цена должна быть ниже на стоимость транспорта, при этом появляется гибкость в принятии решений - продать туда, где в данный момент дороже; хранить там, где в данный момент дешевле. Газпром может и не захотеть переносить точки, но тогда ему придется иметь дело с европейскими антимонопольными органами“, - написал Витренко.

Компания Snam S.p.A. использует и развивает наибольшую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной более 40 тыс км), наибольшую инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд кубометров) и один из первых LNG-терминалов, построенных в Европе.

Читай также: С Газпрома принудительно взыщут крупнейший в истории Литвы штраф

Eustream является владельцем и оператором одной из крупнейших транспортных систем в ЕС. Эта компания - давний партнер украинской газотранспортной системы, поскольку имеет с ней непосредственное и двустороннее сообщение.

Напомним, ранее председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что нынешней добычи газа из украинских месторождений недостаточно для установления низкой цены на топливо.

Смотри также - Запасы украинского газа снизились:

Запасы украинского газа снизились
0:00 / 00:54

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.04.2017, 11:00
Оценка:  0
гость
До 2019 года никакие переносы не прокатят (читай контракт - учи матчасть!) .А далее " подписали меморандум о взаимопонимании" уже будет не актуален... Кстати так много верещали о гагагском безрезультатном суде, а вот о слушаниях по газу в Стокгольме молчат...- видать плохи дела у нахтогазу!
гость  (аноним)  11.04.2017, 10:52
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 11.04.2017, 10:36
Ну справжній братан!
гость  (аноним)  11.04.2017, 10:36
Оценка:  0
гость
У италянцев и словаков договор с Газпромом напрямую, и то что коклы хотят присосаться к европе и кудато там перенести хаб+\- им надо тоже об этом с Газпромом договариваться, а их тут даже и слушать никто не будет
Russian-Troll    11.04.2017, 08:52
Оценка:  -1
Russian-Troll
Это жесть! Наконец то, кое кто перестанет воровать российский газ и начнет воровать уже европейский. Это же голубая мечта Газпрома, а они про то что Нафтогаз "заручился"!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь