Переключиться на мобильную версию

Газпром забронировал маршрут для газа Северного потока-2 - СМИ

Газпром экспорт заключил рамочные долгосрочные соглашения о транзите газа через Чехию и Словакию.
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
EPA/UPG

Российский Газпром готовится перенаправить газовые потоки в Центральной Европе с украинского транзита на трансбалтийский газопровод Nord Stream 2, пишет КоммерсантЪ. Монополия заключила рамочные соглашения с газотранспортными операторами Чехии и Словакии о долгосрочном бронировании мощностей. Договоры пока необязывающие, но именно они должны стать основой будущих контрактов на транспортировку газа Nord Stream 2, отмечает издание.

Читай также: Газпром и Eni договорились о сотрудничестве в Южном коридоре

Газпром экспорт заключил рамочные долгосрочные соглашения о транзите газа через Чехию (до 2040 года, оператор Net4gas) и Словакию (до 2050 года, оператор Eustream) на €5 млрд и €5,3 млрд соответственно. В компании изданию пояснили, что суммы и сроки носят “ориентировочный характер“, а соглашения не необязывающие. Определение ориентировочных сроков и сумм необходимо в связи с требованиями 223-ФЗ о закупках госкомпаний.

Тем не менее на рынке связывают эти соглашения с подготовкой Газпрома к заключению новых долгосрочных контрактов на транспортировку газа, который будет приходить в ЕС по проектируемому газопроводу Nord Stream 2.

Читай также: Литва присоединилась к иску Польши по делу Газпрома и OPAL

Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода. Во вторник, 11 апреля, оператор проекта Nord Stream AG сообщил о контракте с Allseas на прокладку двух морских ниток в 2018 и 2019 годах.

“Создается ощущение, что ЕС смирился с Nord Stream 2 и крупным газовым компаниям удалось мобилизовать достаточно политического капитала, чтобы противодействовать попыткам остановить проект“, - считает Виталий Крюков из Small Letters. Но он отмечает, что, если бизнес в целом заинтересован в газопроводе, политики настроены критически и многое будет зависеть от парламентских выборов в Германии в сентябре. 

Ранее Нафтогаз назвал суммы взаимных претензий к Газпрому.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  12.04.2017, 23:48
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Сколько Украина будет сидеть на транзите? Скоро пиндец!
ScreamingMad    12.04.2017, 18:47
Оценка:  +5
ScreamingMad
а датчане еще не заблокировали окончательно Северный поток 2?
гость  (аноним)  12.04.2017, 13:49
Оценка:  -2
гость
Ориентировочные значит чем скорей пустят СП-2, тем быстрей понадобится этот газовый коридор! Необязывающие означает что могут привлечь других инвесторов и прокинуть магистрали через другие государства , если эти будут рыпаться наподобие болгар.
гость  (аноним)  12.04.2017, 12:56
Оценка:  +2
гость
В компании изданию пояснили, что суммы и сроки носят “ориентировочный характер“, а соглашения не необязывающие.
Что значит "не необязывающие"?
ДонКарлитоUA    12.04.2017, 11:51
Оценка:  -1
ДонКарлитоUA
Это отличная новость!Негоже по нашей охреНэньке транзитом гнать газ оккупантов,пусть этим занимаются другие.А мы в перерывах между заскоками будем дружно пердеть в наши газовые трубы и это будет Настоящей Пэрэмогой!
para-trooper    12.04.2017, 19:06
Оценка:  +2
para-trooper
акционер Газпрома???
гость  (аноним)  12.04.2017, 11:20
Оценка:  0
гость
Ну в этом случае Украина больше не услышит претензий , что отбирает "псевдореверсный " газ . Будет покупать настоящий словацкий!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь