Переключиться на мобильную версию

Порошенко подписал закон об отмене печатей

Глава государства подписал закон, который отменяет требование об обязательном использовании печатей на документах.
Правительство ищет пути как помочь украинскому бизнесу
Правительство ищет пути как помочь украинскому бизнесу
EPA/UPG

Президент Петр Порошенко подписал законопроект N4194, предусматривающий отмену требования об обязательном использовании печатей на документах. Об этом сообщает сайт парламента.

Читай также: Как инфляция повлияла на стоимость жизни в Украине

Законопроектом предлагалось исключить из законодательства требования об обязательном использовании печатей, независимо от их наличия у субъектов хозяйствования, а также возможность признания документа недействительным в связи с отсутствием оттиска печати.

Исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления и устанавливается административная ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличии оттиска печати на официальном документе.

Согласно закону, субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печать, но ее использование не является обязательным. Наличие или отсутствие оттиска печати предприятия на документе не создает юридических последствий.

Читай также: Украинским бизнесменам хотят предложить платить за свет авансом

Копия документа, поданного субъектом хозяйствования в орган государственной власти или местного самоуправления, считается заверенной, если на такой копии проставлена подпись уполномоченного лица субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица - предпринимателя. Орган государственной власти или местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения подлинности копии документа, если такое требование не установлено законом.

Закон также устанавливает, что изготовление, продажа или приобретение печатей осуществляется без получения каких-либо документов разрешительного характера.

Законопроект депутаты приняли 23 марта. Он вступит в силу через три месяца после опубликования.

Смотри также - Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства:

Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства
0:00 / 00:54

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ukrKonchita    18.04.2017, 21:58
Оценка:  +1
ukrKonchita
Петя знову з бодуна
гость  (аноним)  18.04.2017, 09:24
Оценка:  +2
гость
для рейдеров клондайк, письма во все инстанции прошу провести у меня внеочередную проверку... )))
гость  (аноним)  16.04.2017, 17:48
Оценка:  +3
гость
Лучше бы себя отменил
Svinokio    15.04.2017, 17:38
Оценка:  +3
Svinokio
Теперь всякие "киевэнерго" будут игнорировать не желание юр.лиц заключать договора на услуги отопления и получать их. А будут сами задней левой те договора подписывать, подавать да через суд требовать компенсации за услуги отопления. В наших реалиях печать есть необходимость
гость  (аноним)  15.04.2017, 13:19
Оценка:  +9
гость
Какой необходимый закон. У нас все прекрасно, осталось только принять этот закон.Трудяга хер*в
гость  (аноним)  15.04.2017, 11:27
Оценка:  +2
гость
еще бланки бы отменить, а то все равно трудновато
Апнег  (аноним)  15.04.2017, 10:50
Оценка:  -1
Апнег
Вообще_то мы работаем с серьёзными конторами и заключаем контракты на 70 000-100 000 долларов и я б не сказал что это для них не деньги. Но печати мы от них добиваемся редко, разве что секретарша найдёт почтовый штампик с логотипом компании и это всё.
гость  (аноним)  15.04.2017, 10:42
Оценка:  +2
гость
Апнегу.Не потому что нету печатей у Амеров.Просто ты не учитываешь специфику их психологии.Они никогда не пойдут на лишнюю ответственность не предусмотренную законами или указами.А бумага с печатью это уже официальный документ,а не бумажный пробник с духам на котором что то написал помахал под носом
alex-zol    15.04.2017, 10:29
Оценка:  +6
alex-zol
И поставил печать)))))))))))))))
Апнег  (аноним)  15.04.2017, 10:26
Оценка:  0
Апнег
Много работаем с Швецией, Англией, Францией и с Амерами; Печатей от них добиться крайне сложно в лучшем случае штампик какой-то как типа почтовый. Они не пользуются этим уже лет 15 наверно. Я не говорю что у них совсем этого нет, может у вояк или там в специфической ядерной сфере ещё сохранились.
Svinokio    15.04.2017, 17:40
Оценка:  +1
Svinokio
У них есть ай-ди в компании, она же эл.цифровая подпись. У нас такого нету
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь