Переключиться на мобильную версию

ТОП-20 покупателей украинского зерна

Лидерами по импорту зерновых из Украины являются Египет, Испания и Китай.
В 2016 году Украина наладила экспорт пшеницы и кукурузы в Индию
В 2016 году Украина наладила экспорт пшеницы и кукурузы в Индию
depositphotos.com

В 2015/2016 маркетинговом году Украина экспортировала 39 млн т зерновых. В текущем году запланированы рекордные объемы экспорта - до 41 млн т. По итогам 2016 г Украина занимает шестое место в мире по торговле пшеницей и четвертое место по экспорту кукурузы. Украина экспортирует 12% мирового рынка зерна. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщает Elevatorist.com.

Читай также: Названы три самые рентабельные агрокультуры в Украине

Продукция АПК Украины экспортируется в 190 стран мира, при этом основная часть экспортируемых зерновых распределяется между 20 странами.

Лидер по импорту украинских зерновых - Египет, в прошлом маркетинговом году эта страна купила 4,7 млн т зерна. Второе место занимает Испания с показателем 3,95 млн т, а третье - Китай (3,06 млн )т зерновых.

Двадцатка стран экспортеров по итогам 2015/16 МГ выглядит так:

Однако в текущем МГ, по информации Минагрополитики, экспортная география несколько изменилась.

Украина продолжает сотрудничать с традиционными партнерами, такими как Египет, Китай, Испания, но также активно ведется работа над продвижением и увеличением доли отечественной продукции на новых рынках.

Читай также: Аграриям выделили свыше 300 миллионов на дотации

Так, например, по результатам 2016 г, Индонезия переместилась на четвертую позицию в топ-10 крупнейших покупателей украинского зерна.

Также в 2016 г Украина наладила экспорт пшеницы и кукурузы в Индию, которая в предыдущие годы почти не закупала зерновые в Украине. Объем экспорта отечественного зерна в эту страну по стоимости составил $316 млн или 5,2% в общем экспорте всей украинской пшеницы. Как результат - пятое место в топ-10 импортеров.

Кроме того, значительно увеличились поставки украинского зерна в Таиланд, Иран и Бангладеш, которые по результатам 2016 г, также вошли в топ-10 крупнейших покупателей украинского зерна.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина вошла в топ-3 аграрных экспортеров в ЕС.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.04.2017, 17:55
Оценка:  +2
гость
Эй , писаски! Над таблицей не стран - экспортеров, А ИМПОРТЕРОВ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь