Переключиться на мобильную версию

Украина не успеет выполнить одно из требований МВФ

Кабмин не успеет создать набсоветы в 15 крупнейших государственных компаниях до конца июня 2017 года, как требует МВФ.
Миссия МВФ по очередном траншу может приехать в мае
Миссия МВФ по очередном траншу может приехать в мае
gettyimages.com

Кабинет министров Украины не успеет завершить процесс создания наблюдательных советов в 15 крупнейших государственных компаниях до конца июня 2017 г, хоть это и является одним из требований, прописанных в меморандуме с Международным валютным фондом. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию Министерства экономического развития и торговли.

Читай также: Украина готовится к новому траншу от МВФ

“Правительство Украины не успеет создать независимые наблюдательные советы на 15 государственных предприятиях в указанные сроки“, - ответили в Минэкономразвития.

В министерстве также сообщили, что задержка возникает из-за того, что органы управления должны принять изменения в уставы каждого из предприятий, где создаются набсоветы.

“Изменения в уставах касаются необходимости прописать саму возможность создания наблюдательных советов по соответствующей процедуре на госпредприятии, а также определить их структуру, соблюдая пропорции зависимых (которые будут назначаться правительством) и независимых (которые будут избираться на открытом конкурсе с возможностью участия топ-менеджеров иностранных компаний) членов совета“, - пояснили в министерстве.

По данным Минэкономразвития, на пяти государственных предприятиях (Международный аэропорт Борисполь, Укрпочта, Укрзализныця, Укргидроэнерго и Укрэнерго) в качестве пилотного проекта уже началась подготовка к созданию набсоветов.

Читай также: Минфин планирует начать занимать на внешних рынках

“На первом этапе орган управления должен изменить уставы госпредприятий…, затем объявить конкурс на замещение должностей членов наблюдательных советов, провести собеседования и сформировать шорт-листы - от двух до пяти кандидатов на каждую должность, из которых комитет по назначению выберет членов наблюдательного совета“, - говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что в обязательном порядке набсоветы будут созданы на госпредприятиях, стоимость активов которых превышает 2 млрд грн или чистый доход превышает 1,5 млрд грн в год. Для всех остальных предприятий решение о создании набсовета отдано на усмотрение органа управления и не является обязательной практикой.

“В каждый из наблюдательных советов должны войти от 5 до 11 членов, большая часть которых на каждом из предприятий должны быть независимыми“, - отметили в министерстве.

Напомним, что Украина в рамках требований меморандума также обязалась принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, приватизировать Одесский припортовый завод и Центрэнерго, а также согласовать вариант проведения пенсионной реформы.

Ранее сообщалось о том, что Всемирный банк сомневается в украинском руководстве.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
seny    19.04.2017, 22:06
Оценка:  +2
seny
НЕ УСПЕЮТ, ВЕДЬ ИМ ЭТО НЕ ВЫГОДНО. ЭТИ 15 КОМПАНИЙ ВИДНО И КОРМЯТ ВЕРХУШКУ ВЛАСТИ, А НАБЛЮДАТЕЛИ ПОПАЛЯТ ВСЮ МАЛИНУ! А ЛЮДЕЙ ОБОДРАТЬ, ТАК УСПЕВАЮТ ОЧЕНЬ БЫСТРО!
гость  (аноним)  19.04.2017, 18:08
Оценка:  0
гость
ну про дебильную сотню вам там из Саратова виднее.
гость  (аноним)  19.04.2017, 18:03
Оценка:  -1
гость
А чего молчим что у МВФ есть требование что бы в эти наблюдательные советы входили их доверенные лица, а зарплату им оплачивать должна Украина!!! Как воровали, так и будут воровать, только теперь ещё в распиле будет участвовать МВФ...
zveroboy111    19.04.2017, 18:16
Оценка:  0
zveroboy111
А что тут скажешь, если "чтобы" пишут раздельно? У Вас рак и все про это молча Вам соболезнуют: увы, то всё, что остаётся.
гость  (аноним)  19.04.2017, 17:51
Оценка:  -2
гость
Ребята, ваши майданутые наберут кредитов и разграбят, а расплачиваться будут ваши дети, внуки, правнуки и т.д. Довели страну после погромов 14 года. Да еще дебильную сотню какую то придумали и кричите что героям сало.
Crunk41    19.04.2017, 17:43
Оценка:  -5
Crunk41
а че это они требуют? обнаглели что ли?
Фония    19.04.2017, 15:19
Оценка:  +8
Фония
Если б этим множащимся чинушам ещё и минималку платили))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь