Переключиться на мобильную версию

Производители сигарет поддерживают бизнес оккупантов, - нардеп Андрей Левус

“Проблемы с розничной торговлей сигаретами связанны с заговором табачных производителей. Это происходит потому, что как минимум два из четырех производителей сигарет в Украине, непосредственно связанны с Тедис Украина (Мегаполис Украина) - в 2010 году Мегаполис РФ возглавил Лео Маклафин, бывший генеральный директор Филип Моррис Украина, а в 2013 году Philip Morris и JTI приобрели по 20% пакета акций Мегаполис РФ. Именно производители сигарет заинтересованы в монопольном положении компании Тедис-Украина на рынке. Но они должны понять, что привилегий для монополиста больше не будет, - заявил Андрей Левус, председатель подкомитета госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасностии обороны, в своем блоге на censor.net.ua.

“Ситуация с перебоями в поставках сигарет уникальна, потому что в Украине работают фабрики четырех транснациональных компаний (Philip Morris, JTI, BAT, Imperial Tobacco) - их производственные мощности в разы превышают потребности нашего рынка. В течение двух месяцев производители отказываются работать с другим торговыми сетями (кроме своего “любимого“ монополиста), хотя ритейлеры готовы реализовать табачную продукцию и оплачивать сборы в бюджет в объемах, не меньше чем до известных событий. Табачные компании сознательно пошли на убытки и рассказывают какие-то сказки, что для возобновления работы и платежей нужно дать возможность именно монополисту Тедис Украина работать. За два месяца “тихого саботажа“ производители недоплатили государству более 2 млрд. грн акциза. 

Антимонопольный комитет еще в феврале 2017 года начал рассмотрение дела по признакам совершения производителями антиконкурентных согласованных действий. Годами они договариваются “по тихому“ и игнорируют правительственные решения о создании конкурентных условий на табачном рынке“, - возмущается Андрей Левус, председатель подкомитета госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасностии обороны.

“Тедис-Украина (Мегаполис-Украина) принадлежит украинскому олигарху Кауфману и его российским друзьям, в частности оружейному барону РФ Кисаеву, который попал под украинские санкции. Благодаря взяткам и близости к власти Януковича, компания в свое время получила монопольное положение на украинском рынке. Значительная часть прибыли выводилась из Украины в РФ и фактически использовалась для финансирования войны РФ против Украины. Три года борьбы понадобилось мне и другим неравнодушным народным депутатам, организации Свободные люди, общественным активистам, чтобы власть наконец осознала очевидный факт - Тедис-Украина и украинские национальные интересы не совместимы. В декабре 2016 года, под давлением общественности, Антимонопольный комитет признал российскую компанию Тедис - Украина монополистом и оштрафовал на 431 млн. грн, к делу подключились правоохранительные органы, банковские счета и склады компании были заблокированы. После завершения проверки, ООО Тедис Украина уже перечислило в государственный бюджет 300 млн. грн штрафа. И это только начало! - заявил Андрей Левус, председатель подкомитета госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны.

Антимонопольный комитет Украины борется с табачной монополией от случая к случаю, в зависимости от политической ситуации в стране, хотя должен выносить решение по каждому случаю злоупотреблений за все годы деятельности Тедис Украина (Мегаполис Украина). Тем более, что уже есть прецедент - решение Печерского суда в пользу физического лица №757 / 2399/17-ц от 11.04.17, которым определено антиконкурентные согласованные действия компаний В. А. Т. -Прилуки и Империал Тобакко Продакшн Украина. Иными словами, обычный гражданин смог в суде доказать, что существует картельный сговор производителей сигарет в Украине. Следующий шаг за властью.

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь