Переключиться на мобильную версию

Гройсман рассказал, как он видит земельную реформу

Основы реформы, поддержанные премьер-министром: продажа земли только физлицам-гражданам Украины в объеме не более 200 гектар на человека.
Украина в ожидании земельной реформы
Украина в ожидании земельной реформы
EPA/UPG

Покупка земли должна быть доступна только физлицам-гражданам Украины и в объеме не более 200 га на одного человека. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочего обсуждения основ земельной реформы в понедельник, 29 мая, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Читай также: МВФ не принял пенсионную реформу Кабмина - СМИ

“На данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юридических лиц“, - отметил Гройсман.

Он добавил, что модель земельной реформы должна содержать четкие предохранители против того, чтобы украинскую землю скупили те, кто хотел бы на этом просто нажиться. “Если открывать рынок, то так, чтобы это способствовало созданию настоящего фермерского класса“, - добавил Гройсман.

Участники обсуждения в целом согласились, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земли. Пока что вопрос заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины.

Читай также: Крымчан хотят лишить земли и недвижимости, оформленных до аннексии

Участники совещания также согласились, что теневой рынок земли в стране уже существует. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив привел статистику, согласно которой в 2016 г. на неконкурентных принципах в пользование были переданы 1,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом стартовая цена аренды за гектар составила всего 940 грн. Зато на конкурсной основе переданы в пользование всего 42 тыс га земель по значительно более высокой цене.

Напомним, 18 мая Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине.

Смотри также - Эксперт: власть не объяснила украинцам суть земельной реформы:

Эксперт: власть не объяснила украинцам суть земельной ре...
0:00 / 02:00

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Афганец    13.06.2017, 14:03
Оценка:  0
Афганец
Докатились до продажи земли!
гость  (аноним)  31.05.2017, 07:36
Оценка:  +1
гость
Гройсмана продать на историческую родину. Пусть там послужит в армии. Возраст еще позволяет
Вадим333    30.05.2017, 09:54
Оценка:  0
Вадим333
1 хозяин на всех членов семьи скупать будет до 3-о колена. Так что ничего не поменяется. или на своих же работников.
гость  (аноним)  30.05.2017, 08:55
Оценка:  -1
гость
А Тигипко с женой хапает землю уже сейчас и делает это под носом и с ведома упоротых.Не хотят соответствующие структуры заняться этим комсомольцем?
гость  (аноним)  30.05.2017, 08:36
Оценка:  +2
гость
Эти хитрожо-ые как всегда врут и стараются обдурить доверчивых гоев: сначала все так будет, как он вещает.Но через два года будет разрешено покупать землю ВСЕМ ! Вот где собака зарыта ! Этим пи-до-рам сначала только лапку положить, а дальше...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь