Переключиться на мобильную версию

Свободные метры: спрос на жилье в новостройках падает

Предложение на киевском рынке жилья увеличивается. Участники рынка объясняют отток покупателей стабилизацией курса гривны.
Квартиры небольшого метража в новых жилых комплексах раскупают на этапе котлована
Квартиры небольшого метража в новых жилых комплексах раскупают на этапе котлована
depositphotos.com

Покупателей столичного жилья становится меньше. За четыре месяца в столице продано 1740 квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости, тогда как за аналогичный период прошлого года - 2475, говорится в исследованиях компании ARPA Real Estate. Больше всего - на 70% по сравнению с прошлым годом - снизились продажи первички. Эксперты объясняют спад стабилизацией курса гривни и снижением доходов населения, сообщается в материале LIGA.net.

Читай также: Как оформить договор аренды жилья в Украине

Рынок замер

С января по апрель продано 735 квартир на первичном рынке в строящихся и сданных домах, говорится в исследовании ARPA Real Estate. Это самые низкие показатели за последние пять лет. Например, за тот же период прошлого года заключено 1220 сделок, в 2014-м - 2645.

Причины происходящего традиционны - падение уровня жизни населения, отсутствие доступного украинцам ипотечного кредитования и недоверие первичному рынку из-за скандалов с недостроями. Вторичный рынок на этом фоне выглядит надежнее.

Еще один фактор - стабилизация курса национальной валюты. Потенциальные инвесторы, как правило, хранят сбережения на покупку недвижимости в долларах. Укрепление курса с почти 28 до 26,2 грн/$ обесценило их накопления. Застройщики продают квадратные метры в гривне и традиционно не снижают цен. Как только национальная валюта укрепляется, отделы продаж киевских новостроек пустеют, рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Покупатели ожидают укрепления доллара и не спешат, отмечает он.

Читай также: Крымчан хотят лишить земли и недвижимости, оформленных до аннексии

“Рынок держится за счет так называемого органического спроса, когда жилье приобретается покупателями для себя, а не с целью перепродажи, и преимущественно в формате сделок-цепочек“, - говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Падение объемов реализации в первую очередь затронуло объекты небольших строительных компаний. Крупные застройщики говорят, что не почувствовали оттока покупателей. “В Киевгорстрое продажи остались на том же уровне, что и в прошлом году, особых колебаний не было“, - заверили в пресс-службе компании. 

Чтобы достучаться до самого небогатого клиента, строители максимально уменьшают площадь квартир. Квартиры небольшого метража в новых жилых комплексах раскупают на этапе котлована и фундамента, отмечают в пресс-службе Киевгорстроя.

Читай также: Что вынуждает застройщиков объединять усилия

Доля однокомнатных квартир в новых проектах достигает 60%, говорится в исследовании консалтинговой компании City Development Solutions. “Сегмент таких квартир сегодня развивается динамичнее других. При этом в последнее время покупатели склоняются в пользу объектов с малой площадью, с ремонтом и мебелью“, - говорит Михаил Артюхов.

Застройщики используют разнообразные инструменты привлечения покупателей - возможность взять кредит у банка-партнера, получить рассрочку платежа, принять участие в акции и пр.

В ожидании осени

Предложение на рынке первичной недвижимости опережает спрос. По состоянию на апрель 2017 года продажи велись в 219 комплексах с общим объемом предложения свыше 55 000 квартир, следует из отчета City Development Solutions. Это на 19,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Новые проекты в среднем в полтора раза крупнее, чем в прошлом году. Например, в расположенных на левом берегу ЖК Заречный и Патриотика открылись новые очереди с суммарным объемом предложения на 1500 квартир. На прошлой неделе компания КАН Девелопмент заявила о начале строительства нового микрорайона на месте Киевэкспоплазы, рассчитанного на 7000 квартир.  

Читай также: Какие налоги следует заплатить при сделках с недвижимостью

Высокая активность заставляет продавцов сдерживать цены. С января по апрель стоимость жилья в сегментах эконом- и комфорт-класса практически не изменилась, сообщила заместитель коммерческого директора компании Интергал-Буд Анна Лаевская.

“Мы прогнозируем, что до конца года ценовая ситуация сохранится, разговоры о падении рынка или же резком обвале стоимости жилья эконом- и комфорт-класса не имеют достаточной аргументации, - сообщила она. - Вместе с тем мы не исключаем, что на некоторых наиболее востребованных среди покупателей объектах цены до конца года могут вырасти до 5-7%“.

Квартиры бизнес-класса, по словам Лаевской, за первые четыре месяца года подешевели на 10-15%.

Нехватка покупателей приводит к демпингу. Цены на недвижимость у небольших компаний, которые только появились на рынке, на 15-20% ниже среднерыночных, говорит Лаевская.

“Рынок киевского региона может захлестнуть новая волна строительных скандалов, схожих с Элита-центром. В итоге до 15% компаний-застройщиков попросту могут исчезнуть“, - допускает она.

Читай также: Народный депутат поставил рекорд по квартирам в декларации

Первые стройки могут остановиться уже осенью, если к тому времени количество покупателей не увеличится.

Оживить рынок может очередное подорожание доллара. На курс во втором полугодии повлияет сокращение валютной выручки из-за блокады Донбасса и потери активов на оккупированной территории.

“Гривня ощутит падение цен на сырьевых рынках. Негативное сальдо текущего счета вырастет из-за необходимости импортировать уголь и газ. Наш прогноз - 28-28,50 грн/$ на конец года“, - отмечал начальник отдела торговли долговыми ценными бумагами ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Ранее сообщалось о том, что арендовать квартиру станет дороже.

Смотри также - Что такое квартирное рейдерство: 

Квартирное рейдерство - что это такое
0:00 / 52:14

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.05.2017, 09:12
Оценка:  +1
гость
Заканчивайте стройки на левом берегу. Куда вы сволочи дома пихаете. Строите там где раньше были озера и болота.
ЛеманнБразерс  (аноним)  31.05.2017, 09:03
Оценка:  +2
ЛеманнБразерс
Прнимер тому отжатый Приват.Сколько уже в него вбухали так сегодня еще инфа проскочила что требует еще докапитализации четверти гос.бюджета.Убрать срочно из власти менагеров широкогопрофиля из бизнес ПТУ имени Листапрокатного цеха.Стране нужны грамотные экономисты.
ЛеманнБразерс  (аноним)  31.05.2017, 09:00
Оценка:  +1
ЛеманнБразерс
Вся эта афера с недвижимостью должна рухнуть как пыльный пузырь.Как в свое время перегрели этот рынок в Японии.Что потянет за собой курс доллара.Читаем мировую экономику,а не принципы Украинской экономики,которые развиваются по своим,особым эмпирическими путями.Типа свiй до свого по свое и др.
гость  (аноним)  30.05.2017, 20:39
Оценка:  -2
гость
У нас,в новостройке квартира,там одни жители донбасса поселились,пока война идет,дограбили все то,что люди оставили.Иначе как можно купить квартиру в Киеве.
гость  (аноним)  30.05.2017, 13:52
Оценка:  +3
гость
Застройщики уже поняли,что их бизнес себя исчерпал(а любой бизнес есть пирамида),становится невыгодным. Поэтому стараются завершить проекты любой ценой и в темпах. За счет чего этот бизнес еще выживает? Так за счет качества.
гость  (аноним)  30.05.2017, 13:49
Оценка:  +3
гость
Очень большую долю продаж последнее время формировали переселенцы с Донбасса.
Только многие из них уже купили квартиры, кто мог себе это позволить.
гость  (аноним)  30.05.2017, 13:47
Оценка:  +5
гость
Предложения просто выше крыши сейчас.
Новостроев полно в каждом районе.
Писали как-то о "порядка 250" новых жилых комплексов (не домов, а комплексов) ... а сейчас наверное еще больше - стройки кругом.
гость  (аноним)  30.05.2017, 12:20
Оценка:  +2
гость
Для меня вообще дико странно, что вообще какой-то спрос есть! С такими зарплатами, какие там покупки квартир? Ворье только может себе позволить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь