Переключиться на мобильную версию

Украина ждет двух окончательных решений в Стокгольме - Коболев

Окончательные суммы компенсации в пользу Украины станут известны по завершению транзитного дела, сказал глава Нафтогаза.
Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза по пересмотру цен
Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза по пересмотру цен
EPA/UPG

Окончательные расчеты сумм компенсации в споре НАК Нафтогаз Украины и Газпрома будут известны после завершения так называемого транзитного дела. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, пишет Экономическая правда.

Читай также: Украина уведомила Газпром об аресте акций Газтранзита

Согласно решению Стокгольмского трибунала, за газ, который не отбирался, Украина ничего платить не будет, подчеркнул Коболев.

“Нам удалось также пересмотреть цену с 2014 года. Это означает, что за все объемы газа, которые покупал Нафтогаз, с этого периода времени Газпром должен компенсировать нам определенную сумму. Окончательные расчеты компенсации займут, по моим оценкам, два-три месяца“, - добавил он.

Коболев сообщил также, что Украина ожидает двух решений - по делу о поставках газа, по которому было первое отдельное решение, и по “транзитному делу“, которое по графику должны были принять до конца июня. По нашим ожиданиям, это (решение) будет дольше, поскольку затянулось решение по первому делу“, - отметил Коболев.

Читай также: Газпром нашел позитив в решении арбитража Стокгольма

Он отметил, что в случае, если Газпром откажется выполнять решение арбитража, это будет беспрецедентным решением. “Во-вторых, Газпром имеет много активов за рубежом, на которые можно накладывать арест через другие суды“, - добавил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража в до конца июня.

Читай также: В Газпроме назвали решение суда Стокгольма промежуточным

До этого пресс-служба Газпрома распространила сообщение, в котором говорилось: “Получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня“.

31 мая Нафтогаз получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против Газпрома. Суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Требования Газпрома по условию “бери или плати“ были полностью отклонены.

НАК Нафтогаз Украины подал в арбитраж иск против Газпрома по контракту на поставку газа в июне 2014 года. Взаимные Требования сторон (по состоянию на 29 мая 2017 года) в арбитраже по спору относительно контракта на поставку газа составляют $65,1 млрд.

Смотри также - Тимошенко заявила о своей причастности к победе в промежуточном решении Стокгольмского арбитража:

Украина победила Россию в Стокгольмском арбитражном суде...
0:00 / 08:51

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Влад  (аноним)  06.06.2017, 15:59
Оценка:  -1
Влад
WTF2wtf
Долг образован до 2014г. По которому Украина не расплатилась... Ссылаясь на спорную цену, о чём и подала иск в Стокгольмский арбитраж. И не оплачивает этот долг до решения.
А Газпром подал встречный иск на условие бери или плати.
Претензии то взаимные. Странно что Вы этого не знаете.
гость  (аноним)  06.06.2017, 12:48
Оценка:  -1
гость
Ждёт окончательного решения. Как бы эти решения не прикончили Нафтогаз окончательно. По меньшей мере глупо что то говорить пока нет окончательного решения суда.
гость  (аноним)  06.06.2017, 09:12
Оценка:  +7
гость
Клоунесса Цыля заявила - если бы я вас не заразила сифилисом, вы бы не смогли вылечится!!!)))))
Влад  (аноним)  06.06.2017, 08:44
Оценка:  -3
Влад
В Газпроме ранее заявили, что они и не надеются на признание условий бери или плати, так как это было бы разорением Нафт. с которой нечего взять. Все активы находятся в оперативном управлении. Нафт. это пустышка.
А вот реальный долг в 3-4 лярда Нафт. потянет. Вот это и есть целепологание Газпрома
WTF2wtf    06.06.2017, 12:38
Оценка:  +1
WTF2wtf
"реальный долг в 3-4 лярда"???
это что-то новенькое ... откуда Вы взяли этот "долг", если все последние поставки были по полной предоплате, а до этого долгов не было???
Влад  (аноним)  06.06.2017, 08:38
Оценка:  -2
Влад
Стокгольмский арбитраж славится тем, что ни когда не принимал однобоких решений, а всегда искал компромисс. Компромиссом будет, признание долга Нафт. за газ до 2014г. (он есть и ещё не оплачен) и отмену условия Газпрома - бери или плати.
Долг то всё равно платить придётся.
WTF2wtf    06.06.2017, 12:39
Оценка:  +1
WTF2wtf
Какой долг, если отменят "бери или плати"???
гость  (аноним)  05.06.2017, 21:00
Оценка:  -2
гость
Петушок же заявил, что всё решено.
гость  (аноним)  05.06.2017, 13:24
Оценка:  -1
гость
Соболев либо сам дурак , либо людей за идитов считает. Окончательного решения ещё нет, а оно уже что то считает.
Как бы не получилось потом все опять на проделки Путина валить и попередников. Забыл что хорошо смеётся тот кто смеётся последним. Ну ну.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь