Переключиться на мобильную версию

Суд не дал списать дивиденды дочерней компании Газпрома

Хозсуд Киева отказал исполнительной службе в списании 84 миллионов гривен дивидендов с дочерней компании Газпрома в счет уплаты штрафа, наложенного АМКУ.
Нафтогазу и Газпрому принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита
Нафтогазу и Газпрому принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита
EPA/UPG

Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84 млн грн дивидендов с Газтранзита - украинской дочерней компании Газпрома - в рамках исполнительного производства по взысканию штрафа с Газпрома в размере около 172 млрд грн, выставленного Антимонопольным комитетом Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читай также: Газпром рекордно увеличил транзит газа через ГТС Украины

В конце апреля 2017 г решением общего собрания акционеров компании Газтранзит был утвержден порядок распределения прибыли за 2016 г, а именно: направить на выплату дивидендов более 209 млн грн, что составляет 90% от чистой прибыли компании за 2016 г.

По данным государственной исполнительной службы, так как Газпром владеет 40,2% простых именных акций компании Газтранзит, он получит 84 млн грн.

В свою очередь суд принял во внимание закон об акционерных обществах, которым установлено, что выплата дивидендов по простым акциям осуществляется из чистой прибыли на основании решения акционеров в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения (октябрь 2017 г).

Суд пришел к выводу, что заявление исполнительной службы удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 перечень акционеров Газтранзита, имеющих право на получение дивидендов за 2016 г не определен.

Читай также: В Украине рассказали, кто заменит российский газ

Напомним в конце мая 2017 года Министерство юстиции Украины направило Газпрому постановление об аресте акций его дочерней компании Газтранзит в рамках исполнительного производства по взысканию с Газпрома штрафа в размере почти 172 млрд грн.

Смотри также - Эксперт: еще рано говорить о победе Украины в Стокгольмском суде:

Эксперт: еще рано говорить о победе Украины в Стокгольмс...
0:00 / 03:20

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь