Переключиться на мобильную версию

Аренда государственных сельхозземель подорожала в полтора раза

Арендная плата за пользование земельными участками сельхозназначения в первом полугодии 2017 года выросла до 12,1% от нормативной денежной оценки.
За пользование украинскими землями придется доплатить
За пользование украинскими землями придется доплатить
depositphotos.com

Годовая арендная плата за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в госсобственности, в первом полугодии 2017 году выросла до 12,1% от нормативной денежной оценки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читай также: МВФ откажется от требования запустить рынок земли в Украине - СМИ

При этом в первом полугодии 2016 года стартовая годовая арендная плата за реализованные на торгах земельные участки составляла в среднем 7,26% от нормативной денежной оценки, а по результатам торгов - 9,97%. В 2015 г стартовая ставка составляла в среднем 4%, по результатам торгов - 7%.

За шесть месяцев 2017 г территориальные органы Госгеокадастра на земельных торгах реализовали 614 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Общая площадь переданных в аренду участков составила 14,89 тыс га.

Наиболее активно земельные аукционы проводились в Черниговской (83 земельных участка общей площадью 2,7 тыс га), в Одесской (71 участок площадью 1,7 тыс га) и Черкасской (52 участка площадью 397га) областях.

Читай также: Кабмин принял важное решение в отношении госземель

Всего по состоянию на 30 июня 2017 г перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, права аренды на которые могут быть реализованы на земельных торгах, включает 6397 участков общей площадью 128 тыс га.

Передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовыми условиями - на срок 7 лет. Также введен расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно - не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период (квартал).

Ранее Кабмин дал финансовую оценку земельной реформы.

Смотри также - Савченко: продажа украинской земли - последний гвоздь в гроб этой власти:

Савченко: продажа украинской земли - последний гвоздь в ...
0:00 / 05:06

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь