Переключиться на мобильную версию

СМИ узнали подрядчика Siemens в Крыму

Компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму - Reuters.
Турбины Siemens были привезены в Крым для двух строящихся электростанций
Турбины Siemens были привезены в Крым для двух строящихся электростанций
EPA/UPG

Компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму, находящемся под действием европейских санкций, запрещающих компаниям из Евросоюза поставку на полуостров связанных с энергетикой технологий. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные трех источников, близких к проекту.

Ранее сообщалось, что турбины производства Siemens были привезены в Крым для использования на двух строящихся электростанциях.

Читай также: В Siemens не подтвердили доставку своих турбин в Крым

Siemens отрицает, что поставлял турбины в Крым. Компания сообщила, что если один из ее клиентов в нарушение контракта перенаправил какие-либо турбины производства Siemens в Крым, то компания не будет оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.

Однако три источника сообщили, что одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин в Крыму, - российское ЗАО Интеравтоматика. По официальным данным, Siemens владеет 45,7% пакетом акций этой компании.

Читай также: Siemens запретила использовать электротурбины в Крыму

По данным сайта Интеравтоматики, системы основаны на применении современных высоконадежных микропроцессорных средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии“. На русскоязычном сайте Siemens Интеравтоматика характеризуется как партнер по разработке системных решений для немецкой компании.

На вопрос о том, задействована ли Интеравтоматика в проекте строительства станций в Крыму, представитель Siemens сообщил в письменном комментарии: “Позиция Siemens остается прежней - ни гарантийного обслуживания, ни установки, ни пусконаладки осуществляться не будет“.

“Мы расследуем участие Интеравтоматики в пусконаладке или в оказании каких-либо других услуг, и если окажется, что участие было, мы примем все необходимые и возможные меры, чтобы остановить эти действия в максимально короткие сроки“.

Государственная компания Технопромэкспорт, строящая станции в Крыму, отказалась от комментариев по этому вопросу. Интеравтоматика не предоставила комментариев.

Читай также: В оккупированном Крыму собираются продать ряд санаториев

Reuters не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens, а также знает ли Siemens о роли Интеравтоматики в проекте строительства станций.

Из-за поставки турбин и роли Интеравтоматики немецкая компания может оказаться под угрозой обвинения в том, что она не приняла достаточных мер, чтобы ее оборудование не попало на территорию Крыма.

Напомним, в заявлении Siemens сказано, что у него нет достоверных доказательств того, что его турбины действительно были поставлены в Крым, но компания создала команду для проверки этих фактов. Siemens пообещал принять все необходимые законные меры и операционные решения, чтобы избежать незаконного использования своего оборудования.

Технопромэкспорт сообщил, что купил турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя. Он сообщил, что они были модернизированы специализированными российскими компаниями, названия которых он не сообщил.

“Такой подход нужен для того, чтобы защитить проект от обвинений в нарушении европейских санкций, поскольку все участвующие в нем стороны могут утверждать, что Siemens не был вовлечен в проект напрямую“, - сказал источник в энергетической отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Читай также: Россия провалила "программу развития" аннексированного Крыма

Доставка турбин до места установки - только начало сложной процедуры их запуска. Оборудование оснащено сложной электронной начинкой, работа с которой требует специальной квалификации, поэтому для пусконаладки турбины необходимы специалисты.

Один из трех источников сказал, что контракт на пусконаладку газотурбинных установок был подписан с Интеравтоматикой, а также с другими российскими компаниями. Источник не сказал, когда и с кем Интеравтоматика подписала контракт.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям поставлять в Крым технологии, связанные с электроэнергетикой, а также предпринимать любые действия для обхода санкций.

Европейская комиссия не ответила на просьбу Reuters о комментарии о доставке турбин. Источник в Евросоюзе, знакомый с вопросом, сказал, что ЕС не имеет достаточных возможностей контролировать соблюдение режима санкций, оставляя контроль властям стран-членов ЕС.

Представитель министерства экономики Германии также не предоставил немедленный комментарий.

По данным сайта Интеравтоматики, другие ее акционеры кроме Siemens - Технопромэкспорт, владеющий 17% компании, и Всероссийский теплотехнический институт с долей 37%.

 

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Grumm    10.07.2017, 17:28
Оценка:  +2
Grumm
Сименс явно хитрит. Разговоры о предполагаемых уточнениях ситуации с турбинами - не что иное, как просто замыливание глаз. А тем временем турбины готовят к монтажу. Я полагаю, мировой бизнес разберется с Сименсом достойно. Штрейкбрехеров нигде не приветствуют...
WTF2wtf    10.07.2017, 13:19
Оценка:  +4
WTF2wtf
"если окажется, что участие было, мы примем все необходимые и возможные меры, чтобы остановить эти действия в максимально короткие сроки" ... ???
Сименс готов блокировать работы с их оборудованием в Крыму, как незаконные?
Сити3ен    10.07.2017, 11:55
Оценка:  +5
Сити3ен
Упс ... так Сименс все равно может нарваться на очень серьезные штрафы
гость  (аноним)  10.07.2017, 10:52
Оценка:  +4
гость
сейчас Сименс создаст комиссию из Сименс чтоб расследовать как Сименс нарушает распоряжение Сименс
гость  (аноним)  10.07.2017, 00:40
Оценка:  0
гость
Очень интересно узнать,а на каком ручейке они их поставят? Навверное в море, возле Ялты...
Логика    10.07.2017, 07:55
Оценка:  -3
Логика
а за4ем газотурбинной станции море? ты тупой?
гость  (аноним)  09.07.2017, 22:51
Оценка:  -1
гость
в россии закон тайга а прокурор медведь. законопослушный сименс и создает группу расследования чтобы не запятнать фирму и чтоб было все по закону
гость  (аноним)  09.07.2017, 22:49
Оценка:  -2
гость
гость (аноним) 09.07.2017, 20:24 ..............ЕВРОПА ЧТИТ ЗАКОНЫ И СОБЛЮДАЕТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА А НЕ ВЕДЕТ ВОЙНУ С ТУПОГОЛОВЫМ РОССИЙСКИМ ЛОХТОРАТОМ
Каа  (аноним)  09.07.2017, 21:33
Оценка:  +1
Каа
Ты немецкие турбины видишь? -Нет. -А они есть.))
гость  (аноним)  09.07.2017, 21:00
Оценка:  +3
гость
гость  (аноним)  09.07.2017, 20:2 4 А вы сами ватные казлы можете что то сами построить? свои турбины например)))
гость  (аноним)  09.07.2017, 20:24
Оценка:  -11
гость
Россия хочет обеспечить Крым достаточным количеством электроэнергии. А "добрая", "цивилизованная" Европа желает, чтобы больницы, школы и люди в своих квартирах сидели в темноте. Так они с кем борются? С Путиным? Так у него в Кремле свет есть всегда. Опять Европа ведёт войну с российским народом
Сити3ен    10.07.2017, 11:57
Оценка:  +6
Сити3ен
До аннексии и оккупации части Украины особых проблем не наблюдалось там ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь