Переключиться на мобильную версию

Мобильных абонентов будут регистрировать по паспортам

Повод - обеспечить кибербезопасность.
Операторы просят отсрочку на несколько лет
Операторы просят отсрочку на несколько лет
depositphotos.com

Ведомство, исполняющее функцию министерства в телекоме (Госспецсвязи), разработало законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Оно предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Читай также: В Украине отменили пенсионный сбор с мобильных платежей

Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. Помимо этого, Госспецсвязи в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

Напомним, что система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции Удар Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно. Что касается проектов, направленных на “паспортизацию“ абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году.

Какой лейтмотив?

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности “в условиях кибернетических угроз“.

Читай также: ЕС отменит плату за роуминг

В записке есть и фразы, логика в которых прослеживается с трудом. Вот яркий пример: “Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению “мобильного мошенничества“ и других кибернетических преступлений“.

Регулятор не со всем согласен

По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.

Читай также: В Украине определили цену 4G-лицензии

В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.

Операторы просят больше времени

О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов. “Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны!“ - написал президент компании Киевстар Петр Чернышов.

Читай также: Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Vodafone Ukraine дает более развернутый комментарий. “Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск - это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи“, - рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

По ее словам, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация - правда, в меньшем масштабе - была и в Польше.

Поэтому, как говорит Павловская, учитывая размер абонентской базы компании (20,9 млн сим-карт), реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы - два года. “Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов“, - резюмирует она.

Смотри также - Эксперт: уменьшите налоги и деньги польются:

Эксперт: уменьшите налоги и деньги польются
0:00 / 02:07

Комментариев (58)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.08.2017, 15:26
Оценка:  +1
гость
уряяяяя!!!!
все на вайбер
)(
.!.
гость  (аноним)  11.08.2017, 07:32
Оценка:  0
гость
кыш в будку ивась
гость  (аноним)  10.08.2017, 18:42
Оценка:  +1
гость
Я всегда "гнал" на рашку, что у нее все через .опу, и даже сим карту без паспорта не купить, а у себя делаем тоже самое(((((((((( Может меньше надо было "гнать" на ту сторону, а смотреть что "под носом" происходит?
LEOND    10.08.2017, 18:02
Оценка:  -2
LEOND
Ще не вмерла украина?
гость  (аноним)  10.08.2017, 17:22
Оценка:  0
гость
следующий указ неверное будет все срочно сделать обрезание и создание кибуцов вместо декоммунизированых колхозов
Злой_Биша    10.08.2017, 16:35
Оценка:  +5
Злой_Биша
Идентифицировать владельца карты можно за пару минут. Походу, это ещё один способ каким то образом заполучить личные данные граждан. С какой целью?
San-sanych    10.08.2017, 14:47
Оценка:  -2
San-sanych
Да не гундите вы так. Это давно не ново в продвинутых странах. Просто у нас как всегда все через жопу ну и не в пользу народа. И да, сейчас все на телефонах подвязано: интернет-магазины, барахолки, соцсети и т.п. Все эти базы давно продаются. Так что не думайте, что про вас ничего не известно.
гость  (аноним)  10.08.2017, 14:03
Оценка:  +8
гость
фу уроды, ментовская страна с ментовскими законами, все под колпаком
Дизелек    10.08.2017, 12:27
Оценка:  +9
Дизелек
Опа)))А за что Майдан стоял то????)))))Разве не за то чтоб пакет диктаторских законов отменили?))))Хе-хе)))
гость  (аноним)  10.08.2017, 12:17
Оценка:  -2
гость
коммунизм возвращается
ВладиславII    10.08.2017, 13:22
Оценка:  +6
ВладиславII
Это уже даже не коммунизм, это феодализм какой-то, крепостное право.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь