Переключиться на мобильную версию

США усилили санкции против нефтяных компаний России

Минфин США уточнил новые ограничения, наложенные на российские нефтяные компании.
Изменения внесены в директиву 4
Изменения внесены в директиву 4
depositphotos.com

Министерство финансов США уточнило редакцию секторальных санкций, наложенных на российскую нефтяную отрасль, включив в них новые ограничения, принятые Конгрессом в июле. Об этом пишет Коммерсантъ.

Читай также: В Крыму готовят к приватизации “национализированные“ предприятия

Изменения внесены в директиву 4, принятую в сентябре 2014 г. В исходной редакции американским компаниям и гражданам было запрещено оказывать какое-либо содействие (за исключением финансового) проектам по разработке нефтяных месторождений в российской Арктике, на шельфе (при глубине моря более 150 м) и в сланцевых залежах.

Теперь запрет распространился не только на Россию, но и на новые нефтяные проекты в любой другой стране, если в них участвует российская компания, на которую наложены секторальные санкции (Sectoral sanctions identifications, SSI List), и которая владеет в проекте долей в 33% или более. Ограничения будут распространяться на проекты, начатые 28 января 2018 г. или позднее. Действующих проектов ограничения не коснутся.

В Госдепартаменте добавили, что указанные санкции распространяются и на российские проекты экспортных трубопроводов, однако четкого указания на это, а также на суть этих санкций среди опубликованных Минфином США поправок и дополнений нет.

Сейчас в SSI List находится 278 российских компаний. Под директиву 4, посвященную нефтяной отрасли, подпадают Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, а также их многочисленные дочерние структуры. Эти компании не смогут получить услуги или оборудование от американских структур или даже американских граждан (в том числе в качестве работников) для своих новых зарубежных нефтяных проектов в Арктике, на шельфе или в сланцах. Как говорится в разъяснениях Минфина США, американским компаниям нельзя предоставлять услуги по бурению, геофизическим и геологическим исследованиям, транспортные, управленческие услуги и т. д.

Читай также: СМИ назвали богатейшие кланы России

Развитие нефтяных сланцевых активов за рубежом российские компании сейчас не интересует. Поэтому новые санкции могут в первую очередь затронуть их участие в проектах на шельфе, прежде всего в Норвегии - некоторые месторождения там попадают и под категорию арктических.

Планы по развитию новых активов в Норвегии имеет и Роснефть, однако пока неизвестно, на какие доли она претендует. Также компания планировала развивать добычу на шельфе Венесуэлы, в основном для получения газа. Будет ли там добываться нефть, пока неизвестно. Возможные проекты российских компаний в Иране, в том числе на шельфе Персидского залива, под санкции попасть не должны, поскольку глубина моря там менее 150 м. Санкции США теоретически могут также осложнить планы ЛУКОЙЛа по работе в Норвегии, а также на шельфе Мексики.

Поскольку все крупнейшие нефтесервисные компании, такие как Schlumberger или Baker Hughes, имеют сильные представительства в США, сотрудничество с ними может быть затруднено. В то же время, в отличие от секторальных санкций 2014 г., текущие меры США вводит односторонне, без поддержки и участия ЕС. Это означает, что европейские компании смогут сотрудничать с российскими, впрочем, тоже не вполне свободно, так как новые санкции США касаются не только американских компаний, но и оборудования и услуг, изготовленных или оказанных на территории США. Этот пункт может ограничить возможности европейских компаний, имеющих бизнес в США, по работе с российскими компаниями в подсанкционных проектах.

Также наличие санкций может помешать российским компаниям бороться на зарубежных тендерах по розыгрышу участков и вступать в консорциумы по их освоению иначе, нежели на положении миноритария.

Ранее сообщалось о том, что Газпром увеличил транзит газа в Европу по всем направлениям.

 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2017, 00:34
Оценка:  0
гость
06 48 тебя е б у т, а ты бухаешь дурачёк и стриказёл. Ни какой ты не русский, ты называешься чужими никами. Ты ещё назывался каа, мальчиком геем и петенькой. А пишешь одно и тоже, ну п и д а р короче.
русский  (аноним)  03.11.2017, 06:48
Оценка:  +1
русский
Нас ебут, а мы бухаем и пердим бля! Слава Вождю! Гы гы гы
гость  (аноним)  02.11.2017, 21:52
Оценка:  -4
гость
Нужно обоссать, они в Украине тоже надоели своей "помощью"!
гость  (аноним)  02.11.2017, 21:10
Оценка:  -4
гость
Флэг так дёшего развиваеться, тоже проситься чтоб обоссали. "Демократическая страна" значит можно.
гость  (аноним)  02.11.2017, 21:06
Оценка:  -3
гость
Один день таких санкций и украина труп. А России ничего. США бояться Трампа с Путиным сводить. Путин навяжет какой нибудь свой вариант. И будет нелепо. Это же всё не за украину, они за сэбэ побздёхивают, и не зря!
гость  (аноним)  02.11.2017, 20:37
Оценка:  +2
гость
Дрібничка, але приємно!!!
БИОМАТЕРИАЛ  (аноним)  02.11.2017, 03:27
Оценка:  -4
БИОМАТЕРИАЛ
Я напердел и нюхаю! Гы!
screeming    01.11.2017, 16:26
Оценка:  +7
screeming
Теперь это касается и российских "экспортных трубопроводов"?
Это уже интересно.
annVorobeva    02.11.2017, 10:41
Оценка:  +3
annVorobeva
будут постепенно дожимать рашканов, их ждет такая же участь как и сєсєсєр.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь