Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Кредит Энергорынку на погашение долгов перед ТЭС - оправданное решение

Решение правительства о выделении кредита ГП Энергорынок на частичное погашение долгов перед ТЭС является оправданным и своевременным решением. Об этом пишет политический эксперт, советник главы Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Кулик.
 
Комментирую ситуацию с задолженностью ГП Энергорынок перед генерацией, Кулик отметил, что текущая цене угля, заложенная в тарифе ниже, чем реальная его стоимость на международных рынках, и ниже, чем стоимость угля госшахт.
 
“Коллизия возникает скорее у компаний тепловой генерации, которые используют уголь для производства электроэнергии. Теперь они вынуждены покупать по мировой цене (в районе 2500 грн/т) не только импортный уголь, но и продукцию государственного углепрома. При этом, согласно действующей методике расчета оптовой рыночной цены электроэнергии ОРЦ (известной как Роттердам+), цена угля для ТЭС покрывается на уровне 2113 грн/т на калорийность 5200 ккал. Эта диспропорция объясняется тем, что цена угля в ОРЦ прямо не связана с актуальными котировками биржевых индексов, а рассчитывается по итогам 12 прошедших месяцев“, - пишет он.
 
Кроме того, долги ГП Энергорынок перед тепловой генерацией составляют порядка 9,3 млрд. грн. Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации правительство решило все же сдержать тарифы и не перекладывать проблему на промышленных потребителей. «В правительстве, судя по всему, решили проблему почти оригинально – формулу менять не стали, а позволили ГП Энергорынок (коммерческий оператор энергосистемы) взять кредит для частичного погашения долгов перед угольной генерацией. Речь идет о 2 млрд грн из 9,3, которые Энергорынок задолжал производителям электроэнергии. На полную оригинальность такой ход не тянет, поскольку в 2014 году нечто похожее предпринимало правительство Яценюка – Энергорынок брал 2 млрд грн кредита в Ощадбанке для погашения долгов перед угольной генерацией. Но в целом, решение вполне оправданное и своевременное“, - отметил эксперт.
 
Напомним, 18 октября на заседании КМУ было принято Распоряжение “О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций“. Документ предусматривает получение кредитов ГП Энергорынок в сумме 2 млрд. грн. для погашения задолженностей перед тепловой генерацией.
 
1 ноября ГП Энергорынок разместило сообщение в системе ProZorro на привлечение невозобновляемой кредитной линии лимитом 2 млрд грн. Конечный срок подачи тендерных предложений – до 8 ноября 2017 года.
 
Летом 2017 года горняки шахты им. Капустина ПАО Лисичанскуголь (Луганская область) после окончания 1-й смены не покинули рабочие места и начали забастовку. Причина акций протеста – невыплата заработной платы.
 
9 октября шахтеры предприятия Волыньуголь разблокировали автомобильную трассу международного значения на украинско-польской границе. Причиной забастовки также стала невыплата заработной платы.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь