Переключиться на мобильную версию

Донбассэнерго: Цена угля в ОРЦ вырастет, поскольку растет цена импортного угля

Украине придется повышать цену на уголь, заложенную в оптовой рыночной цене (ОРЦ) для электростанций, поскольку для этого существуют объективные предпосылки, в частности, наблюдается рост стоимости угля на мировом рынке. Такое мнение высказал коммерческий директор ПАО Донбассэнерго Олег Ларионов.

По его словам, отсутствие дотаций и повышения цены в тарифе приводит к отсутствию развития отрасли. 

“Есть импортный уголь, есть внутренней добычи. Себестоимость украинского угля – около 3 тыс грн за тонну. По идее, это много. Повышать – не повышать? Раньше цена угля была низкая, но дотации выделялись из бюджета. Сейчас дотаций нет. К чему это приводит? Шахтеры на зарплату только работают, нет развития никакого. Мы покупаем 100% импортный уголь. Все мировые индексы растут, и мы в Украине все равно придем к повышению (цены угля в ОРЦ, - ред.). И что – в убыток работать? Месяц-два поработаем и остановимся. Цена угля на рынках уже растет“, - отметил Олег Ларионов.
По его словам, на сегодняшний день тариф для электростанций с натяжкой покрывает стоимость импортного топлива, которое закупает тепловая генерация.

“Сейчас цена в тарифе (ОРЦ) - 95 долл./тонна, но при закупке за рубежом с учетом перевалки реальная цена угля будет на 12% выше, то есть, импортный уголь тонна будет стоить где-то на 7 долл. дороже (чем заложено в ОРЦ, - ред.). Это то, что дает убыток, если сейчас брать такой уголь“ - считает Олег Ларионов.

Эксперт также подчеркнул, что нынешняя цена угля в ОРЦ находится на уровне паритета с импортом из России, однако если закупать уголь в других регионах, то сегодня тариф для электростанций цену такого угля не покрывает.  «Цена российского паритета сейчас на уровне, а вот морем если везти, то уже нет. Уголь из ЮАР – точно не покрывает тариф. Об угле из США и говорить нечего – там тариф должен быть намного выше, чтоб покрыть такой уголь», - сообщил Олег Ларионов.

Напомним,  ранее НКРЭКУ заявила, что планирует заложить цену угля в тарифе для тепловой генерации на 2018 год на уровне 89,58 $/тонну. При этом по состоянию на октябрь 2017 года реальная цена американского угля - 110 $/тонну, угля из ЮАР – 100 $/тонну, по индексу API2 (порт Роттердам) за октябрь 2017 года – 91,73 $/тонну.  

В тарифе на 2017 год цена угля в тарифе составляет 2113 грн/тонна. Цена угля госшахт, которую утвердило Минэнерго с 1 ноября, составляет 2425 грн/тонна, что на 312 грн выше цены, заложенной в тарифе.

По данным Министерство энергетики и угольной промышленности в структуре потребления ТЭС и ТЕЦ доля импортного угля в ноябре-декабре 2017 года составит более 30%.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь