Переключиться на мобильную версию

Цена угля в ОРЦ соответствует рыночной конъюнктуре - эксперт

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что пересмотр ОРЦ (оптовой рыночной цены электроэнергии) позволит обеспечить украинскую энергетику углем. Об этом он заявил сегодня на заседании НКРЕКП.

“На мой взгляд, цена на уголь, которая заложена при формировании ОРЦ, соответствует рыночной конъюнктуре“, - заявил Владимир Омельченко.

В то же время эксперт отметил, что методология Роттердам +, согласно которой рассчитывались цена угля в ОРЦ, должна быть обсуждена в экспертной среде.

“Я считаю, что для того, чтобы в конце концов решить этот методологический вопрос, нужно собрать группу украинских и международных экспертов и прийти к какому-то общему консенсусу. И поставить на этом точку. И перестать все время зацикливаться на одном и том же“, - заявил он.

Владимир Омельченко считает, что украинская энергетика должна двигаться в сторону рыночного ценообразования на энергоносители.

“Методология, предложенная (Роттердам +), является не идеальной, но в то же время, в принципе, нужно переходить на рыночное ценообразование. Данная методология формирования ОРЦ приближена к этому“, - отметил он.

Как сообщалось, сегодня НКРЕКП утвердила оптовую рыночную цену электроэнергии (ОРЦ) на 2018 год на уровне 1561,99 грн / МВт-час. При этом тариф для Укргидроэнерго вырос на 20%, для угольных ТЭС и возобновляемой энергетики - на 16%, для Энергоатома - на 15%, для ТЭЦ - на 14%.

Индикативная цена энергетического угля, определенная по формуле Роттердам + Скаден 90,5 долл / т. Это несколько ниже существующих котировок в угольном порту Роттердама, и контрактов на поставку угля из США и Южно-Африканской республики.

Председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк в ходе заседания подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Украине останутся низкими в Европе.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.01.2018, 21:08
Оценка:  0
гость
Эти алени не понимают, что берут дорого. Алени вредители. Пусть берут.
гость  (аноним)  28.12.2017, 21:02
Оценка:  -1
гость
90,5$ за тонну?
Кучеряво живёте... Мы Кузбасский покупаем Антрацит АПК 6700 Ккал./кг. за 70$ тонна.
Эх если бы его можно было впарить каким ни будь Аленям по 90,5...
Да где же таких Аленей то найти...
Ммм.. Кстати...
Вам угля часом не надо?
para-trooper    29.12.2017, 16:29
Оценка:  0
para-trooper
Так покупай на Донбассе.
Теперь его не знают куда девать после отжима нынешними бандюками с разрешения России шахт у того-же Ахметова. Склады затоварены, добыча падает, реализации особо нет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь