Переключиться на мобильную версию

Завод Порошенко покупал сыр ради оптимизации налогов - СМИ

Программа рассказала, как Кузница на Рыбальском купила 3 тыс тонн сыра ради оптимизации налогов.
В группе компаний Milkiland подтвердили продажу сыра Кузнице
В группе компаний Milkiland подтвердили продажу сыра Кузнице
bihus.info

Завод Кузница на Рыбальском (ранее Ленинская кузница) приобрел около 3 тысяч тонн сыра, чтобы оптимизировать не менее 1,3 миллиона гривен налогов. Об этом идет речь в сюжете программы Наші Гроші з Денисом Бігусом.

Читай также: Fitch: Украина получит очередной транш от МВФ в течение года

В 2013-2015 годах на уровне с закупкой производственных материалов для своего промышленного производства, Кузница в таких же промышленных масштабах покупала сыр и сухое молоко. За это время завод перечислил фирмам группы компаний Milkiland более 220 млн грн за 2,721 тысячи тонн сыра и 215 тонн сухого молока.

В группе компаний Milkiland подтвердили продажу сыра Кузнице. По их данным, после продажи сыр Кузницы физически не поставлялся, а экспортировался компаниями Milkiland от имени Завод Кузница на Рыбальском по договору комиссии.

“Мы через завод “Ленинская Кузница“ экспортировали товар. Отдавали им товар, потом забирали его на комиссию, Милкиленд-Украина отправляла его на экспорт“, - отметил исполнительный директор Анатолий Юркевич.

Целью операции для Milkiland было возмещения НДС, которое задолжала группе государство, за счет Ленинской кузницы.

Читай также: Кабмин изменит цену на газ по требованию МВФ - Порошенко

Общая схема выглядит следующим образом: когда экспортеры продают товар за границу, то государство должно компенсировать им налог на добавленную стоимость. Эта компенсация начисляется, однако ее выплата задерживается на неопределенное время. Тогда экспортер, которому государство должно компенсацию, “на бумаге“ продает свой товар компании, которая наоборот, имеет налоговую задолженность перед бюджетом. И потом от имени этой компании проводит экспорт.

Компенсацию НДС, которую государство должно провести этому “транзитному“ экспортеру - нет необходимости ожидать. Поскольку у него самого есть долг перед бюджетом, “транзитер“ просто списывает его “взаимозачетом“.

“Мы решали свои проблемы с компенсацией НДС, которые на тот момент были в государстве. Они нам отдавали НДС и мы были счастлив “, - объяснил Юркевич.

Если выгода производителя в описанной схеме очевидна, то польза от оптимизации “транзитному“ экспортеру - непонятна. Покупая сыр - он живыми деньгами теряет ту же сумму, на которую “скосил“ себе налогов.

Юркевич рассказывает, что выгода Кузницы заключалась в скидке, которую фирме делали на товар.

Читай также: Порошенко в Давосе встретился с главой МВФ

“Денег от экспортера заходило больше, нам перечислялось поменьше. На тот момент это было 5-10% от суммы компенсированного НДС. От 13 млн грн НДС, если мы говорим о 10%, - это 1,3 млн грн. Вот, соответственно, мы продали им на 67 млн грн продукции, а от наших клиентов им зашло 68,3 млн грн. Миллион триста тысяч остались у них в качестве вознаграждения“, - отметил он.

В Milkiland отмечают, что операции с сыром - это была вполне законная оптимизация налогов, прибегнуть к которой заставили украинские налоговые реалии. Однако суммы транзакций называют втрое меньшими, чем зафиксировано в данных программы. “У нас сумма операций общая была 270 млн. Есть два различных блока. На 80 млн были операции продажи и дальнейшего экспорта. На 160 млн были операции “ответственного хранения“ и возврат товара. Это было обеспечение гарантийное по подписке. По “160“ вот этих - деньги не двигались, а по “80“ деньги двигались и копейка в копейку были выплачены“, - заявили в Milkiland.

По этой версии легальной оптимизации, Кузница - предприятие с чистым доходом от реализации в 2013-2015 годах почти в полмиллиарда гривен - приняла участие в этой схеме ради 1,3 млн грн (0,28% от доходности).

Крупнейший акционер Завода Кузница на Рыбальском - фонд Прайм Эссетс Капитал Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду ВИК Игоря Кононенко.  

 

 
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.02.2018, 16:49
Оценка:  +1
гость
могли бы зарплату работягам сыром выдать, а то постоянные задолженности.
гость  (аноним)  01.02.2018, 13:49
Оценка:  +2
гость
Людмила а ты не голосувала? Хто тогда знал?
Людмила  (аноним)  01.02.2018, 10:51
Оценка:  +1
Людмила
він тільки цим і займався завжди, але все в більших і більших маштабах Нині вся Україна-його бізнес, Дякую всім, хто проголосував за нього: олігарха, засновника партії регіонів, міністра економіки при януковичу і т.д і т.п. Люди зовсім не хочуть ні думати ні аналізувати.
гость  (аноним)  01.02.2018, 09:45
Оценка:  +2
гость
Предатель номер один. Оптимизирует налоги, торгует с росией, имеет там свои заводы. И всё нормально. А нас грузят теми же налогами и в догонку ненавистью, чтоб не заскучали. А мы поехали на мальдивы.
гость  (аноним)  31.01.2018, 23:24
Оценка:  +2
гость
Это вам не мелочь по карманам тырить! Первое лицо государства просто в теме
Diderot    31.01.2018, 16:34
Оценка:  +1
Diderot
Оптимизацией налогов занимаются все, кто не занимается тот просто уходит из бизнеса. Такие реалии бизнеса в Украине. Законы разрабатываются и принимаются с расчетом того, чтобы потом уходить от уплаты налогов, не неся за это никакой ответственности. За все их законы потом расплачиваемся МЫ!!!
KonstantinKosenk    31.01.2018, 18:00
Оценка:  0
KonstantinKosenk
Оптимизация налогов - это нормальная практика которой пользуются во всем мире. Просто надо различать понятия и последствия для бюджета: оптимизация налогов ( что является законно) и уклонение от уплаты налогов (что является преступлением)
uncle_doc    31.01.2018, 09:36
Оценка:  0
uncle_doc
Желтуха, где ж уклонение если кузница заработала на комиссии и еще потом налоги с этого заплатит? Это прямо ж в тексте и написано
гость  (аноним)  31.01.2018, 09:34
Оценка:  +5
гость
Мутить в крови , нормальное ведение бизнеса не возможно , реформы гавно полное ,
allx    31.01.2018, 09:23
Оценка:  +10
allx
Ну вот дожились - през вместо того чтобы сделать нормальные условия видения бизнеса в стране, в том числе и для себя, извращается различными схемами по уменьшению налогов.
гость  (аноним)  31.01.2018, 08:43
Оценка:  0
гость
То есть торговал и мав фабрику, и мае у Липицку.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь