Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада приняла закон об ООО

Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" призван улучшить условия деятельности более 500 тыс. ООО.
Документ определяет правовой статус ООО
Документ определяет правовой статус ООО
depositphotos.com

Верховная Рада приняла Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". За закон законопроект N4666 во втором чтении проголосовали 285 депутатов.

Читай также: ФГИУ продал в январе госсобственности на 15 млн грн

На сегодня вопрос ООО регулируется законодательством, принятым в далеком 1991 году, отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. "При этом общества с ограниченной ответственностью - это самая распространенная форма бизнеса в Украине", - добавил он.

Документ определяет правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Законом предусмотрено регулирование вопроса увеличения и сокращения уставного капитала общества, а также определен порядок выплаты дивидендов и проведения общего собрания акционеров. Согласно документу, общее собрание может быть созвано в соответствии с уставом общества, а также по инициативе исполнительного органа общества, по требованию наблюдательного совета по требованию участника или участников, которые владеют от 10% уставного капитала общества.

Предусмотрено также, что стоимость доли ООО будет устанавливаться по состоянию на день перед собранием участников ООО, где было принято решение об исключении участника из ООО.

В переходных положениях документа содержится положение о принудительном выкупе доли участником.

Читай также: Украина исключила пять стран из списка офшоров

Авторы законопроекта считают, что он позволит улучшить условия деятельности более 500 тыс зарегистрированных в Украине ООО и создать привлекательную альтернативу для многих предприятий, которые сегодня существуют в чрезмерно отягощающей для них организационно-правовой форме акционерных обществ.

"Проект разработан, исходя из необходимости обеспечения приоритета и надежной защиты прав и интересов как каждого отдельного участника, так и интересов самого общества. Значительное внимание в проекте уделяется поиску оптимального баланса между обеспечением менеджерам максимально возможной свободы в принятии управленческих решений и реализации предпринимательской инициативы и созданием механизмов, которые бы позволили участникам осуществлять эффективный контроль за деятельностью исполнительного органа и привлечь к ответственности недобросовестных менеджеров", - говорится в пояснительной записке. 

Ранее сообщалось о том, что суд признал законным замораживание активов Виктора Януковича и его сына.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2018, 06:51
Оценка:  0
гость
Как говорил герой одного фильма "Меня терзают смутные сомнения". В этом законе, скорее, уничтожение малого бизнеса. Кто пытался вникнуть,- тот поймет.
гость  (аноним)  07.02.2018, 20:41
Оценка:  +1
гость
Ну по 300 грамм боярышника выпьем за это новшество?
kharchenko_i    07.02.2018, 14:21
Оценка:  +1
kharchenko_i
Подготовка к официальным рейдерам
гость  (аноним)  07.02.2018, 12:34
Оценка:  +1
гость
Лучше бы приняли закон о 00, то есть о туалетах(справлении нужды на общественных мероприятиях), а то как тусе очередного марша в Киеве - так обгажены все подворотни прилегающих улиц. Сочувствую киянам, сам на одном таком "мероприятии" был,кстати за 200гр. на выходе по окончании мероприятия.
= 5.10 =  (аноним)  07.02.2018, 09:15
Оценка:  +3
= 5.10 =
Пока в стране не будет дешевого кредита, а НБУ повышать учетную ставку, бизнес не встанет с колен.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь