Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз должен добиться ареста активов Газпрома - Порошенко

По словам президента Украины, неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия.
Газпром традиционно пытается воспользоваться похолоданием - Порошенко
Газпром традиционно пытается воспользоваться похолоданием - Порошенко
depositphotos.com

Генпрокуратура, Минюст и МИД должны подключиться к процессу взыскания с Газпрома $2,56 млрд. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил сегодня на заседании СНБО.

Читай также: Нафтогаз выиграл второй суд против Газпрома в Стокгольме

Президент отметил, что есть “тревожная информация“, что Газпром не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража. “Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как вообще тогда Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа? О каком вообще Северном потоке-2 или Турецком компании, когда компания официально заявляет в переговорах с Нафтогазом, что она не собирается выполнять решения суда?“ - подчеркнул Порошенко.

Президент поручил Генпрокуратуре, Минюсту и МИДу подключиться к процессу и помочь главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву в вопросе с Газпромом.

“Срочно собрать совещание, и если Газпром не выплатит эти деньги… НАК должен добиться ареста активов Газпрома и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, вроде Северного потока-2“, - подчеркнул он.

По словам президента, Газпром традиционно неуклюже пытается снова воспользоваться похолоданием и демонстративно пренебрегает решением арбитража не только в части перечисления средств, а и в части ограничения или снижения давления в транзитных газопроводах.

“Я воспринимаю это как проявление российского агрессивного пренебрежения к общепризнанным нормам права. Хотел бы сказать, что эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут нас вернуть в колею патологической зависимость от российского газа“, - сказал он.

Читай также: Качай и плати: Чем закончился спор Нафтогаза с Газпромом

Порошенко отметил, что с 2015 года украинская экономика функционирует без российского газа, закупая газ на рынках Евросоюза. “И если Газпром не одумается и не выполнит решения арбитража, в соответствии с цивилизованными правилами, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений“, - отметил он.

“Стокгольмский арбитраж наконец-то вылечил украинцев от стокгольмского синдрома“, - добавил Порошенко.

Ранее сообщалось о том, что Газпрому ежедневно насчитывается пеня в $0,5 млн.

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.03.2018, 22:50
Оценка:  0
гость
Когда эта свинья начнет еще и кровавую бойню на Донбассе, в которой погибнут тысячи , может тогда до "патриотов", читай кастрюлеголовых ,наконец-то дойдет, что они 26 лет шлепают не по той дороге?
гость  (аноним)  02.03.2018, 15:49
Оценка:  +1
гость
В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным»
гость  (аноним)  02.03.2018, 15:48
Оценка:  +2
гость
«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины.
гость  (аноним)  02.03.2018, 15:46
Оценка:  +1
гость
Отмечается, что решение Стокгольмского арбитража по контрактам на поставку и транзит газа было асимметричным и нарушило баланс интересов сторон по контрактам.
гость  (аноним)  02.03.2018, 15:46
Оценка:  +2
гость
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания была вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом».
гость  (аноним)  02.03.2018, 12:50
Оценка:  -4
гость
русский (аноним) 02.03.2018, 10:16

Прусский, сгинь на цензор, там помойка для тебя в самый раз!
гость  (аноним)  02.03.2018, 12:47
Оценка:  -4
гость
гость (аноним) 02.03.2018, 10:17Оценка: -100500 нормально так у ватных ботов пердаки горят от очередной пебеды кремлевских окурков на мировой арене))))

А не вспомнить ли вам выплаты по юкосу, уважаемый скопец?!
гость  (аноним)  02.03.2018, 11:50
Оценка:  -1
гость
пеця, твоя рошенка в Липецке арестована и шо? Ведь до сих пор не конфискована! А зря...
гость  (аноним)  02.03.2018, 10:39
Оценка:  -2
гость
Арестуй газ в украинской трубе!
гость  (аноним)  02.03.2018, 10:17
Оценка:  +2
гость
нормально так у ватных ботов пердаки горят от очередной пебеды кремлевских окурков на мировой арене))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь