Переключиться на мобильную версию

Газпром рискует долей на рынке Европы без ГТС Украины - S&P

В долгосрочной перспективе сомнения клиентов в надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа Газпрома, считают аналитики.
S&P не ждет значительных перебоев в поставках Газпрома
S&P не ждет значительных перебоев в поставках Газпрома
depositphotos.com

Отсутствие надежного транзитного соглашения с Украиной таит фундаментальный риск для экспортных поставок и рыночной позиции Газпрома, запустившего процедуру расторжения украинских контрактов. Об этом говорится отчете международного рейтингового агентства S&P, передает Reuters.

Читай также: Нафтогаз: Переплату за газ в 34% компенсируют россияне

В долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа Газпрома в сравнении с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа по трубопроводам или сжиженным газом, что в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов, отмечает агентство.

В базовом сценарии S&P не ждет значительных перебоев в поставках Газпрома в Европу, где компания занимает 34% рынка.

“Насколько мы понимаем, несмотря на текущие разногласия, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену Газпрому, особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов“, - говорится в обзоре.

Через территорию Украины проходит около половины экспорта Газпрома в Европу, и зависимость от украинского транзита останется высокой по меньшей мере до тех пор, пока не заработают газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток, отмечает S&P.

“Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса некоторых потребителей“, - говорится в отчете агентства.

S&P будет рассматривать какие-либо значительные перерывы поставок или задержки в получении разрешений от регулирующих органов как плохой сигнал о кредитоспособности Газпрома.

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз выиграл второй суд против Газпрома в Стокгольме. По решению арбитража, Газпром должен компенсировать $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2018, 06:57
Оценка:  +3
гость
Довыеживается газпром, что газ некуда будет девать. Китайцы пока ждут, чем все это шоу закончится, и окончательный контракт подписывать не спешат.
русский  (аноним)  07.03.2018, 00:56
Оценка:  +1
русский
главное в жизни это стекломай и попёрдеть!
гость  (аноним)  06.03.2018, 23:01
Оценка:  -1
гость
Газпрому скоро будет ж*па!!!а соответственно и стране которая называет себя ''великой''!!! Сушите пряники
BладимирИльич    06.03.2018, 22:21
Оценка:  -8
BладимирИльич
В долгосрочной перспективе газ вообще может потерять свою актуальность.Так что не стоит строить далекоидущие планы.И тем более не стоит слушать мнение разных анал-итиков.Газпром играет Нафтогаз в одни ворота.И это главное.А возможные потери какой-то доли никого сейчас не интересует.
WTF2wtf    06.03.2018, 22:58
Оценка:  +4
WTF2wtf
Ты опять перелогинился, ВолодяГрОЙсман, ФaйныйДрузяка, KоляТашлинков, ГунВсемогущий и т.д.?
Зачем??????? Массовку создаешь типа?
гость  (аноним)  06.03.2018, 21:05
Оценка:  -4
гость
Да ладно... Газпром мог сделать такое заявление только в сговоре с ЕС. В результате Украина продаст свою ГТС, чего запад и Газпром добиваются уже 25 лет. Бабки поделят, а Украину кинут...
Содержать ГТС без транзита нецелесообразно. МВФ первый заявит, что не даст кредитов, пока не толкнут ГТС.
гость  (аноним)  06.03.2018, 15:45
Оценка:  -7
гость
До ГУбинки не скоро, а до глубинки не всегда тянуть нитку газопровода целесообразно, можно обойтись электросистемами или газгольдерами! На крайняк уголь и дрова неплохо если дешевые и в достатке!
Лапотник  (аноним)  06.03.2018, 15:33
Оценка:  +2
Лапотник
Когда уже газ дойдет до губинки?!
Запарился конский кизяк топить!
Газ-для русских!
гость  (аноним)  06.03.2018, 14:40
Оценка:  -6
гость
сори , потому.
гость  (аноним)  06.03.2018, 14:39
Оценка:  -6
гость
Кто не рискует - тот не пьет шампанское! Не зря Газпром строит заводы по сжижению газа: Ямал-СПГ вполне может заменить украинскую ГТС, однако это не рационально - англичане и американцы покупают дороже! Потопу и ускорилось строительство СП-2.
гость  (аноним)  06.03.2018, 12:54
Оценка:  +7
гость
у Газпрома 34% рынка Европы?
я думал, что больше.
хотя с такими закидонами доля Газпрома будет и дальше снижаться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь