Переключиться на мобильную версию

Игорь Калетник: Изменения Таможенного кодекса дали результаты, но проблема вернулась

Новый Таможенный кодекс Украины в свое время стал эффективным инструментом противодействия контрабанде.
Игорь Калетник: Изменения Таможенного кодекса дали результаты, но проблема вернулась
rbc.ua

Масштабы коррупции на украинской таможне впечатляют. Как утверждают сами таможенники, начальнику одного поста за смену может проходить от $50 до $250 000 от контрабандистов. В свое время народный депутат и экс-глава таможенной службы Игорь Калетник инициировал изменения в таможенном кодексе и “чистки“ среди таможенников, которые позволили существенно уменшить потоки контрабанды. Между тем, из-за увеличения товарного трафика из ЕС проблема контрабанды и коррупции на таможне вновь выходит на первый план.

“На таможенном посту Устилуг в январе-феврале 2018 была организована схема незаконного ввоза товаров в транспортных средствах с уклонением от уплаты налогов“, - заявляет представитель Волынской таможни ГФС Петр Евтушок. А председатель Волынского облсовета Игорь Палица инициирует обращение в Генеральное Консульство Республики Польша в Луцке по обмену информацией о загруженности автомобилей напрямую с польской таможни.

Напомним, что Таможенный кодекс Украины, принятие которого было инициировано народным депутатом Украины Игорем Калетником, в свое время стал эффективным инструментом противодействия контрабанде и поспособствовал присоединению к системе общего транзита. Это позволило перекрыть большинство контрабандных потоков.

Уже в 2017 году в бюджет страны в результате борьбы ГФС с контрабандой на таможнях поступило дополнительно 70 млрд гривен. Но из-за коррупции на местах потоки контрабанды продолжают двигаться в обоих направлениях через границы Украины. Между тем, ГФС предлагает дальнейшее совершенствование Таможенного кодекса Игоря Калетника, который в свое время провел эффективные антикоррупционные “чистки“ на таможне, для усиления ответственности за нарушение таможенных правил от административной до уголовной.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь