Переключиться на мобильную версию

Еврокомиссия готова завершить спор с Газпромом - СМИ

Решение о "мировой" должны объявить в ближайшие дни. Дело против Газпрома стало одним из самых продолжительных в своем роде, оно длилось около семи лет.
Газпром и Еврокомиссия вскоре объявят о принятом решении
Газпром и Еврокомиссия вскоре объявят о принятом решении
depositphotos.com

Антимонопольное дело против Газпрома, инициатором которого выступила Европейская комиссия, близится к концу.  Решение о его урегулировании объявят на следующей неделе. Об этом во вторник, 15 мая, сообщает Euractiv со ссылкой на информацию европейских чиновников, близких к делу.

Читай также: Украина 900 дней не импортирует газ из России

В частности, один из собеседников сказал, что Еврокомиссия должна объявить о заключении соглашения 24 мая, что завершит одно из самых продолжительных в своем роде антимонопольных дел, которое началась с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи получили более 150 тысяч документов.

Два других собеседника заявили, что решение по Газпрому, крупнейшему поставщику газа в ЕС, могут объявить на этой неделе или на следующей.

В начале апреля агентство Reuters сообщило, что Газпром и ЕС достигли соглашения, которое позволит российской компании избежать штрафа в размере 10% от мирового оборота.

Еврокомиссия уже семь лет изучает деловые операции Газпрома в Европе и обвиняет российский концерн в препятствовании конкуренции и в завышении цен на поставки газа в Восточную Европу. Газпром отрицает обвинения.

Российский энергетический гигант обязался изменить структуру ценообразования. Компания также обязалась снять все договорные ограничения, которые запрещают клиентам перепродавать свой газ, и позволить оператору Болгарской сети транспортировки взять на себя ответственность за газовые потоки Балканских стран в Грецию.

Ожидается, что уступки будут действительны в течение восьми лет. ЕС не будет применять никаких финансовых санкций к Газпрому, но если компания не выполнит условия урегулирования, ЕС все равно может наложить штрафы.

Напомним, 28 февраля завершился многолетний спор между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.05.2018, 11:17
Оценка:  0
гость
Если Европе не нравиться цены на газ. Могут покупать его у американцев, дороже и более худшего качество
гость  (аноним)  16.05.2018, 09:55
Оценка:  +1
гость
Как не крути у Газпрома есть волшебная кнопка, которая может сделать цены для ЕС более лояльными или менее лояльным, ну и совсем не лояльными...
Их можно оштрафовать, но они вернут свои деньги с лихвой подкрутив цену всего на несколько центов.
гость  (аноним)  16.05.2018, 08:37
Оценка:  +2
гость
знову Зрада! Майданяку на гилляку!
гость  (аноним)  16.05.2018, 08:31
Оценка:  +2
гость
сп-2 построен не будет! как крымский мост.
гость  (аноним)  15.05.2018, 14:52
Оценка:  -1
гость
ЕС выторговала послабления ни о чем, так как с 19 года Германия становится хабом газпромовского газа!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь