Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 главных вызовов украинским предпринимателям в 2018 году

С какими проблемами пришлось столкнуться отечественному бизнесу в этом году.
Проблем для бизнеса стало больше в виде прессинга и обысков со стороны украинской власти
Проблем для бизнеса стало больше в виде прессинга и обысков со стороны украинской власти
depositphotos.com

В 2018 году правительство активно рапортовало об улучшениях, "облегчениях" и дерегуляциях в бизнесе, что улучшило позиции Украины в мировых рейтингах, но сами предприниматели отмечают, что проблем не приуменьшилось, а иногда и стало больше в виде прессинга и обысков со стороны украинской власти.

Адвокат компании Investment Service Ukraine Артем Пришедько проанализировал 5 главных проблем для предпринимателей в 2018 году, передает Mind.

Жесткий контроль расчетов с нерезидентами и недоступность кредитования 

Читай также: Антимонопольный комитет закрыл дело против ДТЭК

Дополнительный финансовый контроль государства сильно ударил по бизнесу. С одной стороны борьба с офшорами, полулегальным бизнесом и система налогового контроля и обмена информацией пополнила бюджет страны, но с другой стороны предприниматели оказались не такими устойчивыми, в особенности потому, что банки продолжают перестраховываться и устанавливать проценты по кредитам вдвое больше годовой инфляции.

Годовая прибыль и общая конъектура рынков не дают позволить малому и среднему бизнесу использовать необходимые дополнительные кредитные деньги, так как не могут потянуть выплату 21% комиссии.

Тотальные проверки 

Читай также: В Крыму продали большинство отобранного имущества Коломойского

Из-за внешних долгов по кредитам страна стала искать выплаты внутри страны, потому налоговики увеличили проверки плательщиков на 600 позиций только за последние 10 месяцев в 2018 году.

Также проверки Гоструда, которые направлены на детенезацию занятости и доходов населения, привели к тому, что начиная с сентября 2018 года предприниматели получили штрафов на общую сумму в 300 000 гривен за нарушения.

Рейдерство по новым правилам и общая беззащитность бизнеса 

Читай также: Roshen Порошенко опустилась в мировом рейтинге

Новый закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", вступивший в силу с 17 июня 2018 года, привел к тому, что на рынке появились новые виды рейдерства, которые по сути стали более упрощенными за счет либерализации корпоративных преобразований.

Теперь, чтобы "отжать" бизнес достаточно всего лишь подделать акт приема-передачи корпоративных прав. Это привело к большей загруженности "антирейдерской" комиссии, которая вместо того, чтобы расширить штат, стала отказывать жалобам по формальным причинам.

И пока дела рассматриваются в суде, "новые владельцы" активно обанкрочивают предприятие и разворовывают активы.

Военное положение 

Читай также: Какие бренды Украины стоят больше всех: ТОП-100

Военное положение привело к пессимистическим прогнозам по отношению к активам предприятий, потому предприниматели в большинстве планировали «пути отход», что к концу года привело к "консервации, защите активов и работе с минимальными рисками", что плохо влияет на быстрое развитие бизнеса.

Предвыборный период 

Читай также: Самым богатым блогером мира оказался мальчик 7 лет

Предвыборная компания официально не началась, но уже дает отголоски во всех сферах жизни Украины. Бизнес, который работает с бюджетом страны, пытается вытащить как можно больше денег для кандидатов.

Бизнесмены отвлекаются на «перетягивание каната» и делают шаги в строну больших рисков, а другие, кто не задействован в государстве, переходят в "режим ожидания", что также не приводят к развитию бизнеса.

Ранее сообщалось, куда лучше всего инвестировать украинцам в 20 и 40 лет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь