Переключиться на мобильную версию

Прибыль крупнейших госкомпаний Украины упала вдвое

Основным фактором, повлиявшим на снижение финансового результата, стало уменьшение объемов чистой прибыли Нафтогаза.
Убытки Укртрансгаза выросли до 18,3 млрд грн
Убытки Укртрансгаза выросли до 18,3 млрд грн
http://utg.ua

В первом полугодии 2018 года сто крупнейших госкомпаний Украины уменьшили чистую прибыль на 41,9% до 21,5 млрд грн. Об этом сообщается в отчете на сайте Министерства экономического развития и торговли. 

Читай также: Названы самые прибыльные и убыточные банки Украины

"На сегодня в Украине насчитывается 3364 предприятия государственного сектора, из которых работает только 1594. Сумма активов портфеля 100 крупнейших государственных предприятий составляет около 93,3% от общей стоимости всех работающих государственных предприятий в Украине. По состоянию на конец первого полугодия 2018, общая балансовая стоимость активов портфеля ТОП-100 госкомпаний составляла более 1410 млрд грн, что почти на 3,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года", - говорится в сообщении. 

Читай также: Платежный баланс сведен с профицитом в $1,1 млрд

Как отмечается, основным фактором, повлиявшим на снижение финансового результата портфеля, стало уменьшение объемов чистой прибыли НАК Нафтогаз Украины, которая составляет около 51% общего финансового результата всего портфеля. Так, чистая прибыль Нафтогаза уменьшилась на 60,3% - с 27,7 млрд грн до 11 млрд грн.

Как отмечается, наиболее прибыльными отраслями для крупных государственных предприятий в Украине остаются нефтегазовый сектор и электроэнергетика. Предприятия электроэнергетической отрасли за первые 6 месяцев прошлого года увеличили общий финансовый результат на 12,2%, с 7,6 млрд грн до 8,6 млрд грн. 

Читай также: ТОП-5 главных вызовов украинским предпринимателям в 2018 году

Предприятия транспортной отрасли Украины показали снижение чистой прибыли на 17,6%, с 2,7 млрд грн до 2,2 млрд грн. В то же время, Укрзализныця увеличила свой финансовый результат почти в 4 раза, с 0,12 млрд грн до 0,47 млрд грн.

Предприятия машиностроительной отрасли снизили совокупный финансовый результат на 63,3%, с 0,37 млрд грн до 0,13 млрд грн.

Предприятия пищевой промышленности снизили чистую прибыль на 58,8% - до 0,16 млрд грн. 

Читай также: Бюджет Украины стал почти бездефицитным

Также отмечается, что предприятия химической отрасли Украины увеличили чистую прибыль в первой половине прошлого года до 0,41 млрд грн.

Предприятия угольной отрасли сократили собственные убытки с 2 млрд грн до 1,2 млрд грн.

Отметим, 2017 год сто крупнейших госкомпаний Украины закончили с чистой прибылью 44,4 млрд грн.

Ранее сообщалось, что украинские банки резко нарастили прибыль в ноябре. Лишь за ноябрь банки заработали более пяти миллиардов гривен, тогда как за 10 месяцев - менее 15 миллиардов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.01.2019, 11:07
Оценка:  +1
гость
зато с высоких трибун вещают что украинская экономика растет и процветает семимильными шагами!А кстати как вы относитесь к тому что ЕС заставляет нахтотгаз заключать договор транзита? Условия известны-отказ от всех исков к газпрому.Кобелев премию от мамы вернет?
alex-zol    10.01.2019, 13:54
Оценка:  0
alex-zol
ну так, малограмотные проверять не будут, они томосу радуются)))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь