Переключиться на мобильную версию

Коболев назвал задачи газовых переговоров с РФ

Нафтогаз будет добиваться продления контрактов на транзит газа в соответсвии с европейским правом.
Коболев допускает остановку транзита российского газа с 2020 года
Коболев допускает остановку транзита российского газа с 2020 года
facebook.com/chasnarodu

Главной задачей переговоров по транзиту газа 21 января в Брюсселе является сохранение контракта с Россией, а также заключения нового контракта за европейским правом. Об этом заявил председатель правления Нафтогаз Украины Андрей Коболев во время пресс-конференции в пятницу, 18 января.

Читай также: В Нафтогазе объяснили платежки за газ с удвоенными суммами

"Главной задачей на этих переговорах является сохранение транзита. Это первое. Второе - мы хотим, чтобы контракт соответствовал всем нормам европейского права. И если эти два условия будут выполнены, мы, во-первых, будем иметь объемы, во-вторых - гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства", - отметил Коболев.

По его словам, именно команда Нафтогаза еще при подписании контракта 2009 года настояла на том, чтобы он был подписан за Шведским правом, поскольку споры рассматриваются именно в Стокгольме, а не в Москве.

Читай также: Коболев прокомментировал намерение Кабмина разорвать с ним контракт

При этом он добавил, что к негативным последствиям контракта 2009 года привело то, что переговоры велись в "кулуарный способ".

Коболев считает, что российская сторона на переговорах будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.

Читай также: Швейцарский суд отменил арест акций Газпрома

Кроме того, Коболев заявил, что газовые контракты между Нафтогазом и Газпромом, заключенные в январе 2009 года, были крайне невыгодными для Украины и нанесли ей безвозвратный ущерб в $32 млрд. По его словам, ущерб мог быть еще большим, но благодаря победе в Стокгольмском арбитраже "удалось спасти $94,7 млрд, или 177 тыс грн на семью".

Ранее сообщалось, что Нафтогаз оценил перспективы переговоров по газу. Накануне Украина и Еврокомиссия согласовали свои позиции на предстоящих газовых переговорах.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.01.2019, 20:07
Оценка:  +1
гость
педя парашенко-вальцман на два дня летит в Сраиль, и, забирай с собою всех подлецов верховной Срады: манов-тухесманов-поцманов-бляхеро в-зелёнских-кернэсов, и кравчука-блюм, и не возвращайтесь. Без вас будет ХОРОШО.
Чучундрий    20.01.2019, 16:45
Оценка:  +1
Чучундрий
Коболев делает всё возможное, чтобы отбить у России желание продолжать транзит по украинской гтс. Какой смысл заключать контракт с Нафтогазом, который всё равно потом завалит русофобские арбитражи исками с требованием их изменения?
гость  (аноним)  18.01.2019, 23:07
Оценка:  +1
гость
Злaтовлaвскa нaшa))
гость  (аноним)  18.01.2019, 18:36
Оценка:  +1
гость
Так потреотичненько...
гость  (аноним)  18.01.2019, 17:30
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 18.01.2019, 15:40 Вот cрада cрадная, хотят договариваться с "агрессором" и агрессивный газ по своей территории прокачать. Пoцриоты , ау, где вы? А в ответ тишина, они вчера невернулись из боя.
гость  (аноним)  18.01.2019, 15:40
Оценка:  +4
гость
Вот зрада зрадная, хотят договариваться с агрессором и агрессивный газ по своей территории прокачать. Патриоты , ау, где вы?
гость  (аноним)  18.01.2019, 15:31
Оценка:  +2
гость
эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства

Пока не оплатите газ который обязаны были покупать по договору никаких новых договоров не будет, только разовые контракты до пуска потоков
гость  (аноним)  18.01.2019, 15:26
Оценка:  +2
гость
А тебе рудый пся крев мацка не казала что нельзя плевать в колодец?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь