Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз назвал стоимость увеличения добычи газа

Цена в 10,65 гривен за кубометр газа позволит за пять лет увеличить добычу до 20 миллиардов кубометров в год, подсчитали в компании.
Траты на добычу газа нужно увеличить в 8,5 раз, считают в Нафтогазе
Траты на добычу газа нужно увеличить в 8,5 раз, считают в Нафтогазе
Getty Images

Для обеспечения роста добычи газа инвестиция в цене газа должна увеличиться в 8,5 раз Об этом говорится в презентации Нафтогаза, пишет Радио Свобода в среду, 27 февраля. 

Читай также: Добыча газа в Украине за год незначительно выросла: Инфографика

В компании подсчитали, что с каждого проданного кубометра по текущей цене 8,55 грн на инвестиции идет 34 копейки и доля инвестиций в цене газа должна составлять 2,1 грн, если нужно удержать добычу газа, и 2,9 грн - если нужно ее нарастить.

В Нафтогазе также заявили, что государство забирает 5,91 грн с 8,55 грн на каждом проданном кубометре. Еще 2,30 грн в тарифе формируются за счет тарифов облгазов на распределение и поставку газа (с НДС), операционных затрат на добычу и транспортировку, недополученных средств от потребителей и покрытие убытков от импорта газа для ПСО, то есть компаний, на которые возложены специальные обязанности. 

Читай также: Госшахты не платят работникам и работают в убыток

Согласно презентации, крупнейшая компания по добыче газа Укргаздобыча должна вкладывать 29 млрд грн в год, чтобы сохранять текущий уровень добычи (15,5 млрд кубометров в 2018 году).

Нафтогаз считает рыночной ценой газа 10,65 грн за кубометр. Это, по подсчетам компании, позволило бы Украгаздобыче в течение пяти лет увеличить добычу до 20 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что Гройсман заявил о провале планов по добыче газа. Виновной в срыве планов по добыче газа премьер считает Укргаздобычу, наростившую добычу всего на 0,3%.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.02.2019, 15:36
Оценка:  0
гость
Давайте уж сразу до 15 гривен за куб, ведь еще геологоразведку надо проводить, разведанные и законсервированные еще при совке площади того, заканчиваются.
гость  (аноним)  27.02.2019, 18:25
Оценка:  0
гость
вот так разводят Украинцев! кричали, что поднимем цену и увеличим добычу, и... цену подняли, добычу не увеличили! а деньги где? присвоили твари? лохотрон от шоколадного и компании!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь